养胃之道:盘点14个护胃小妙招 这些高盐食品要少吃

2018年07月04日11:51  来源:人民网-四川频道
 

常言道:“十胃九病”。现代社会生活节奏快,压力越来越大,很多人因工作繁忙、进食不规律、常常吃快餐等,会出现脾胃功能失调的问题。中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源,人体各个脏器都依靠脾胃气血的滋养,因此,脾胃受伤,就会百病由生。

所以,在生活中一定要重视调理脾胃。那么脾胃不好该如何调理呢?

【养肠胃多按五穴位】

以下介绍5个调理脾胃的常用穴位。

1.神阙

位置:脐中部,属任脉。

功用主治:培元固本、回阳救脱、和胃理肠。

揉按手法:一般以手掌按摩为主,每次时间为5至10分钟,每日2至3次。对脾胃虚弱,不能耐受寒凉的胃部疼痛及便秘、腹泻等患者都有良好疗效,临床上此穴也常用灸法,以达到温中健脾、散寒止泻的作用。

2.中脘

位置:上腹部,前正中线上,位于脐中上4寸,属任脉。

功用主治:温中健脾、和胃消胀。

揉按手法:一般以手掌按摩为主,每次时间为5至10分钟,每日2至3次。对胃痛、恶心、呕吐、泛酸等消化道症状都有良好疗效。此穴也是灸法常用穴位。

3.足三里

位置:外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,在胫骨前肌上。取穴时,由外膝眼向下量4横指,由胫骨旁量1横指即为该穴,是“足阳明胃经”的主要穴位之一。

功用主治:调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪。

揉按手法:一般以拇指揉按为主,每次时间为3至5分钟,每日2至3次。俗话有“肚腹三里留”,揉按此穴对各种消化系统疾病都有良好疗效。

4.合谷

位置:拇指内侧横纹对应对侧手虎口,拇指下压所按之处即是,属于手阳明大肠经。

功用主治:升清降浊、调理脾胃、通经活络、疏风清热。

揉按手法:右手掌心放于左手背侧,大拇指来回环揉手阳明大肠经的合谷穴,左右各50次,不仅可以缓解胃脘疼痛、恶心、呕吐等消化道症状,同时还能防治晕车。

5.太冲

位置:足背侧第1跖骨间隙的后方凹陷处,是肝经上的原穴。

功用主治:疏肝和胃、清肝降浊。

揉按手法:一般用拇指揉按,每次时间为3至5分钟,每日2至3次。揉按太冲穴能够促进肝经的气血通畅,恢复肝的疏泄功能,保持气机畅达,对脾胃病伴有情绪抑郁及焦虑的患者有明显疗效。揉按此穴不但能调理肝胃,还可以消解怒气,对高血压患者也有一定降压效果。

临床上,以上穴位的揉按常联合应用,长期坚持可起到健脾养胃、强身健体的效果,但是,揉按穴位不是万能的,如果症状较重,不能及时缓解,应尽快到医院就诊,以免贻误病情。

【高盐是导致胃癌的第一杀手 五种隐藏高盐食物要少吃】

高盐是导致胃癌的第一杀手,摄入过量的盐分后,因为食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接影响。下面就介绍一下常被我们忽视的高盐食品。

茴香菜:茴香菜含有丰富的维生素B1、B2、胡萝卜素,很多人都喜欢吃茴香馅饺子茴香馅包子,有人认为茴香是咸的吗?实际上所有蔬菜中都含有钠,钠又以盐的形式存在于食物中。茴香又是所有蔬菜中含盐最高的,一斤茴香大概含钠是2.4g。一般我们在制馅时又得加入盐、酱油。一餐下来盐分就超标了。

芹菜:芹菜营养丰富,富含纤维素,其实芹菜的含盐量仅次于茴香每斤芹菜的含钠量达2g。

泡腾片:泡腾片是我们上班族很喜欢的一种健康饮品,口感好还可以补充维生素。其实他的崩解剂成分是碳酸钠和碳酸氢钠。为了维持这个泡腾片的形状商家还加了氯化钠,加在一起1g的泡腾片中含有0.139g的盐,这都是容易被我们忽略的盐分。

话梅:爱吃零食的人都很喜欢,一包100g的话梅含盐量大概是8g~10g左右,就算我们一天什么都没有吃,只吃一包话梅,盐量就已经超标了。

面包:我们都很常吃,而且面包的口感是甜的,它有盐吗?其实为了面包的口感在发酵过程中是要加入一定量的盐的,一个750g的吐司面包需要加6g盐,所以在这里提醒大家,我们平时吃的面包、糕点类食品中,除了有糖分,也是有盐分的,一定要注意。

我们要尽量选择一些含盐量较低的食物,如:茄子、土豆、萝卜、南瓜、红薯、芋头等。

【暑天养胃用药膳】

红糖姜水

红糖100克,姜20克。将姜洗净,切片状;煮一锅开水,放入姜片和红糖,煮30分钟即可。

营养价值:民间素来有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,伏天吃姜生发阳气,祛湿排毒,化痰止咳。喝红糖姜水符合阴阳相合,科学养生的原则。

三豆汤

将绿豆、赤小豆、黑豆洗净,用冷水泡半个小时;三豆放入锅内,加适量水,小伙焖煮;大概四十分钟左右后,豆香溢出,豆质变软后,加入适量的红糖即可。

营养价值:早在古代,《纲目拾遗》记载每日煮汤,与小儿吃,出痘自稀。如遇痘毒,亦用此汤饮之;捣搽敷上,其毒自消。三豆汤有解毒败火、清凉解火之效,是三伏天最佳食谱之一。

山药排骨

山药300克、排骨350克,葱花少许。将所有食材洗净,排骨开水泡洗后祛除腥味及血丝;放适量的水在锅内焖煮排骨,待水开后,放入切好的山药;焖煮大概20分钟后,汤色变白,香味飘散,加入适量的盐和葱花即可。

营养价值:三伏天炎热湿气重,人体排汗严重,钾钙微量元素流失严重,容易伤阴耗气,此时最应该食用补血益气、滋阴养脾的食物。山药排骨是极好的滋阴食材,并带有补钙之效。

(责编:袁菡苓、高红霞)