夏季上火怎么办?这些简单的食疗方法能搞定!

2018年07月04日11:29  来源:人民网-四川频道
 

夏季是万物生长的季节,同时也是骄阳似火的季节,此时不少人都“上火”了,于是“降火”便成了人们关注的话题之一。

【夏季上火有虚实之分 简单食疗来搞定】

上火,是泛指头面部的各种炎症,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼结膜、咽部的炎症。虽然都是上火,但绝不是一上火就该清热泻火,因为“火”有虚实之分。一起来看看简单有效的去火方法。

1、喉干嗓哑

饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。

2、咽喉肿痛

常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。

3、口角或口腔长泡

切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。

4、鼻塞难通

如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。

5、嘴唇干裂

推荐:黄瓜猕猴桃汁

做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。

黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。其他富含维生素的水果蔬菜也可以使用,如西红柿、柚子等。

提醒:嘴唇干千万别用舌头舔,那样只会更干。

6、皮肤干痒

推荐:红薯炒乳瓜 (幼嫩黄瓜)

做法:红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。红薯、乳瓜切成块;油四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。

点评:红薯含有多种维生素和钙、磷及铁等,其性甘平无毒,能补虚健脾强肾,而嫩黄瓜也含有大量维生素,所以对皮肤有一定的好处。

提醒:皮肤痒时不要使劲挠,挠破了容易感染。

【吃苦瓜泻火 并非人人都适合】

在降火的诸多方法中,吃苦瓜一直备受青睐。那么,夏季吃苦瓜真的能降火吗?苦瓜有哪些营养价值?是不是所有人都适合吃苦瓜呢?

南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春在接受《生命时报》采访时指出,中医认为,夏为暑热,五脏属心,容易让人心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的“上火”。《滇南本草》记载,苦瓜入心脾胃三经,可以泻火、清暑、益气、止渴。由此可见,苦瓜的确具有一定的降火功效。

同时,《健康报》还从现代医学的角度对苦瓜的营养进行了解读。据报道,苦瓜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、苦瓜苷、磷、铁和多种矿物质。其中蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量可达每百克84毫克,居瓜类之首。

虽然苦瓜营养丰富,但并非人人都适合吃“苦”。《生命时报》指出,苦瓜性寒,易伤脾胃,孕妇、儿童及体质较差或怕冷、脾胃虚寒者不宜过量食用。而且苦瓜也并非整个夏天都适合吃,北京中医药大学中医学院副院长贺娟在《健康时报》上撰文称,苦瓜只适合于长夏季节食用,而不适合初夏食用。

此外,据《中国医药报》报道,除了苦瓜之外,常见的苦味食物还有苦笋、莴笋、生菜、芹菜、茴香等,以及茶叶、咖啡、可可等带苦味的饮料。现代营养学研究发现,苦味食物多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质、微量元素等,具有抗菌消炎、解热去暑、帮助消化、增进食欲、提神醒脑、消除疲劳等作用。不过,苦味食物也不宜过量食用,否则会引起恶心、呕吐等不适症状,而且胃病患者及脾虚或大便秘结者应慎食。

(责编:袁菡苓、高红霞)