世界杯|八强对阵出炉 法国和比利时很危险(超级比赛周)

2018年07月04日14:08  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,本届世界杯的第一阶段淘汰赛已经全部结束。掐指一算,世界杯也就剩下8场比赛了,真可谓是看一场少一场。不过球迷来说,这8场才算是真正过滤了瞌睡属性球队的比赛。大家终于不用在受到瑞典对瑞士这种比赛的煎熬,剩下的赛事,每一场都有球星,每一场都有看点,准备好啤酒宵夜,好好享受吧。

8强战仍然分为上下两个半区,上半区是法国v乌拉圭、巴西v比利时,下半区则是俄罗斯v克罗地亚以及瑞典v英格兰。从纸面实力上看,上半区的球队明显实力更强,故被称为死亡半区。想要从这个半区突围跻身决赛,难度比下半区打很多。当然,世界杯打到1/4决赛,绝没有难易之分,换句话说,瑞典就未必就比比利时好打。

身家第一的法国能进军四强吗?五星巴西可以跨过欧洲红魔这关吗?今天,我们就来先大致分析一下1/4决赛上半区的对阵形势。

法国v乌拉圭

预测:法国晋级

法国队上一次在世界杯上遭遇乌拉圭,是在南非世界杯上,双方战平;而在02年韩日世界杯,双方也有过交手,结果依然是平局。

法国队虽然在1/8决赛中淘汰了阿根廷,姆巴佩大放异彩,风头完全压过了梅西,但这并不代表法国队的问题就已经解决。面对潘帕斯雄鹰时,法国队在进攻并没有遇到太大的阻碍,因为阿根廷本就不是一支收缩防守的球队,他们的阵型比法国队小组赛遇到的对手都要前提。而且,阿根廷中后场球员也是老的老,没经验的没经验,被法国打成那样很正常。

面对乌拉圭,对手不可能再像阿根廷一样给法国队留出大片开阔地,姆巴佩也不会轻易获得冲刺深度。而且,即便法国队使用大中锋吉鲁,但马竞组合戈丁和希门尼斯也都是争抢头球的顶级高手,高卢雄鸡在进攻方面恐怕还要多动脑筋——点对点突破、远射、边中结合,恐怕都要派上用场。

另外,法国队的后防实际并不稳固,面对阿根廷丢了三个球,出现过冒顶和盯人不紧的情况,加上乌姆蒂蒂这样时常莫名其妙送点球的“定时炸弹”,面对苏亚雷斯和卡瓦尼的冲击,这条后防必然会受到严峻考验。当然,法国队的好消息是,对阵葡萄牙时状态上佳又梅开二度的卡瓦尼受伤了,能不能赶上这场1/4决赛还很难说。

法国队在1/8决赛中进攻端的表现掩盖了一些问题。因此,这支年轻的球队应该继续保持清醒的头脑,千万不能轻敌,乌拉圭虽不算顶级豪门,但最善于抓住对手的错误给予致命一击。

巴西v比利时

预测:巴西晋级

比利时最后时刻的绝杀阻止了巴西和日本的“师徒相会”。欧洲红魔已经是连续第二次闯进世界杯八强,但依照他们对阵日本时的状态,遭遇五星巴西,形势并不乐观。

在德国、阿根廷、葡萄牙、西班牙等豪门相继告别之后,巴西终于成了本届世界杯最大的夺冠热门。从小组赛第一场到1/8决赛击退墨西哥,巴西队的状态一直在慢慢往上走,这个趋势似乎正好保证他们能在决赛中达到峰值。

蒂特的这支巴西队攻守平衡,既有天才灵光乍现,也有欧洲人的战术纪律。在淘汰赛中,内马尔的盘带收敛了许多,甚至巴西的进攻点已经不局限于前场三叉戟,这点是最为可怕的。

而比利时在面对日本时,走脚下的A方案完全失败,阿扎尔等个人能力超强的球星在日本防守端的围剿下心烦气躁,失误频频。于是,马丁内斯不得不在两球落后的情况下祭出高空轰炸计划。面对天生劣势的日本后卫,这已经是比利时挽回败局的唯一方案了。

高空轰炸对日本有用,但对巴西,就难说了。首先巴西就不会可能让比赛掌控权落入比利时手中;其次巴西的防空能力并不弱,米兰达和蒂亚戈·席尔瓦都是判断力强、弹跳惊人的顶级中卫,加上卡塞米罗、保利尼奥等人的干扰,比利时未必能像打日本那样高空球一打一个准。

另外,比利时防守时最大的问题可能会出现在后腰位置。马丁内斯在面对日本时排出的是单后腰维特塞尔,但面对香川真司和日本球员的快速传切,他一个人显然忙不过来。蓝武士打进的第二球,就是维特塞尔独自面对香川真司和乾贵士时落入下风,让对手有了远射破门的机会。不知道这个时候,比利时队上下有没有想念坐在电视机前观看比赛的纳英戈兰的呢?

(责编:罗昱、高红霞)