退伍军人和同事救下溺水儿童后淡定上班 称“遇到还会救”

2018年07月04日20:34  来源:人民网-四川频道
 
周锡华和肖华两人救小孩时所使用的塑料软管和充气轮胎
周锡华和肖华两人救小孩时所使用的塑料软管和充气轮胎

人民网成都7月4日电 (郭洪兴)近日,四川盆地连续出现两场区域性暴雨天气,由于雨区高度重叠,降雨强度大且范围广,成都、广元等多地已现严重内涝及地质灾害。7月3日晚间至7月4日,一条标题为《贡嘎雪公司员工大渡河勇救落水儿童》的帖子刷爆了四川省石棉县当地市民的微信“朋友圈”。市民们对两名“英雄”在水流湍急的大渡河成功救下一名溺水儿童的事儿“赞不绝口”。

7月3日下午4时左右,48岁的周锡华骑着摩托车行驶在回家途中,他习惯地朝大渡河里看了一眼。“当时就看到离岸边30米左右有个东西在水面起起伏伏,因为下了雨江水有点浑浊,所以我停下车仔细一看,确定在挣扎的是个小孩儿!”周锡华回忆着说。

“不好,出事了!有小娃儿落水了!”周锡华立马调转摩托车冲到厂车间叫人。同时,他还冲到材料房操起两根细塑料管和一个充气轮胎。

“听到周锡华在喊去救娃娃,我立马就冲出来了!”参与救人的另外一位当事人肖华说。

两人什么都没想,快速冲到大渡河边,纵身一跃跳入浑浊的江水中。然而,令周锡华没有想到的是,水流比平时要湍急得多。“因为下了雨,大渡河的水位比平时深得多,大概有20多米深,表面上看似平静,但水下暗流非常多。”周锡华说,幸好准备充分,加上平时就在江边上长大,所以整个救人过程才没有什么压力。

十多分钟后,周锡华和肖华两人顺利将小孩儿救上岸。上岸后,两人拍打着孩子的后背,查看孩子的情况。孩子轻吐了一口积水,意识清醒了过来。看到孩子没事,两人松了口气。但是令周锡华和肖华遗憾的是,小孩说还有一名小伙伴也被江水卷走,俩人立马冲到江边去查看时,但已经没有看到另外一名小孩儿的身影。

“很遗憾,另外一名娃娃没救起来,能救我们肯定会去救!”周锡华说。

闻讯而来的小孩儿家长到场后,周锡华便径直回家,肖华也返回到厂里继续上班。

“孩子没事就是最大的好事,看见孩子落水一定得下去救,那是一条活生生的生命啊!” 肖华说,“碰到他人处于危险的情况时伸出援手是本分,我只是做了应该做的事。而且作为一名退伍军人,我有过硬的身体素质,所以如果下次遇见了,我还会救,没有理由。”

“大渡河的水太湍急了,能在大渡河救人的胆识真不一般。为救人的英雄们点赞,同时也为他们这种量力而行的‘英雄行为’点赞!”石棉市民陈先生表示。

在帖文中,一名自称是被救儿童的母亲网友对周锡华和肖华的见义勇为表示了感谢:“谢谢他们,好人一生平安。”

“周锡华和肖华两名员工的行为不仅体现了他们个人优秀品质,也用实际行动践行了企业文化,这种行为是社会的正能量,应该得到褒奖和鼓励。对此,我们公司正在商讨相应的奖励方案。”四川贡嘎雪新材料股份有限公司副总经理李龙山表示,公司也将收集好两名员工救人的材料,向有关部门申报“见义勇为”认定。

在此,记者也温馨提示广大市民朋友,目前,正是炎炎夏日,四川地区暴雨多发,水情复杂。市民朋友们在江边或水塘边等地游玩时,请不要轻易进行踩水等活动。同时,大家要看好自己的孩子,做好防范工作,以免发生危险。

(责编:罗昱、高红霞)