杭州姑娘听从妈妈去美国学经济管理 两年后却患上了重度抑郁

2018年07月04日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州姑娘听从妈妈去美国学经济管理 两年后却患上了重度抑郁

  本报讯 又到了一年读大学填志愿的时候,你的专业是爸妈选的还是自己喜欢的?根据中国高校传媒联盟的调查显示,42.65%的大学生表示自己当年选专业时遵循了父母意见。而在留学生中,这个比例可能翻一倍。

  “宝贝,听妈妈的去学经济管理,毕业后回国找工作方便,留在美国发展也应该有不错的前景。”四年前,当小颖(化名)本科毕业决定留美读研时,妈妈语重心长地对她说,从小就是乖乖女的她听从了家长的安排。但之后发生的一切让全家人都追悔莫及。

  留学的日子并没有想象中那么精彩,无聊到除了学习之外只有学习,可尽管如此,两年后小颖依然没能修满学分顺利毕业,根本的原因就是她对专业不感兴趣。再加之同学们一个个离校,令她压力倍增。慢慢的她开始不愿意去上课,找各种理由请假独自躲在公寓里睡觉,足足有半年时间,情绪状态每况愈下。直到有亲戚去美国旅游看到她的状况,陪她去看了心理医生,诊断为重度抑郁,随即就把她带回了国。

  回到家里的小颖依然把自己关在房间里,一言不合就跟父母吵架,一不顺意就大发脾气,妈妈好几次被她气得落泪,后悔不该把女儿一人送去国外。然而,问题已然存在,只能硬着头皮解决。经人介绍,母女俩找到了杭州市七医院门诊办公室主任、心理疾病专家朱长江。

  “一开始都是妈妈在说,美国医生给开了抗抑郁药,吃了以后情绪能稳定点……看女孩始终低头不语,我就把妈妈请出了诊室,想营造一个私密的空间和她有个深入的交流。”朱主任说,这样一对一的沟通共开展了六次,每次不下半小时,而他在一次次交谈中对小颖有了全面的了解,除了情绪问题之外,她还存在个性问题、人际交流问题,但症结所在就是对妈妈给选的经济管理专业不喜欢,她内心最想学的是艺术设计。

  于是,朱主任建议小颖去做了个心理体检,结果显示她在艺术方面的评分确实比较高。然后,他综合各方面的信息跟小颖妈妈长谈了一次,建议不妨让孩子去接触艺术设计试试。已经急得快发疯的妈妈答应了,并动用自己的关系联系了一个设计团队让女儿去实习。

  就这样,小颖一边实习,每天都吸收大量感兴趣的艺术专业知识,团队的老师们对她的表现给予了很高的评价;一边仍坚持接受朱主任的治疗,每个月做一次深入的心理治疗。结果,神奇的改变发生了,她愿意走出家门了,发脾气的次数减少了,脸上开始出现笑容了,也愿意跟人交流了,更重要的是她的药量在逐渐减少,直至半年后完全停药。

  看见宛若重生的女儿,小颖妈妈的心终于能释然了。一年前,小颖主动提出要回美国完成学业,不过这次要换专业学艺术设计,虽然家人对她独自在国外有些担心,但权衡再三还是同意了。如今,小颖不仅顺利拿到硕士学位而且在美国找到了一份与专业对口的工作,打算在自己喜欢的领域好好打拼一番。

  “小颖曲折的经历背后,隐藏的是普遍存在的,父母在对孩子选专业上包办的现象。在选专业这事上,父母究竟该扮演一个怎样的角色?而学生本人是遵从内心的声音还是更多考虑未来的就业?跟一个人的个性、天赋,以及家庭条件等因素息息相关,听取多方信息做个综合考量,或许能避免一些悲剧的发生。”朱主任感叹道。

  本报记者 何丽娜

  本报通讯员 李彬 金薇薇

(责编:袁菡苓、高红霞)