养生饮食:夏吃一条鳝,冬吃一枝参

2018年07月04日08:49  来源:羊城晚报
 
原标题:夏吃一条鳝,冬吃一枝参

  文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

  黄鳝,白天潜入泥中或石缝中休息,夜间则出穴觅食。珠江与长江流域是盛产黄鳝的地区,此处黄鳝肉味鲜美。广东省中医院岭南补土学术流派学术带头人卢传坚教授介绍,夏天好吃又有补益可做冰镇黄鳝,消暑增食,又能补益气血。

  《本草经疏》:“鳝鱼,甘温具足,所以能补中益血。”中医认为,黄鳝均有补气、养血、温阳益脾、滋补肝肾、祛风通络的功效。有一种民间说法“夏吃一条鳝,冬吃一枝参”。

  冰镇黄鳝

  材料:黄鳝2大条,酱油2勺,芥末2g,盐、淀粉、鸡粉1-2勺,矿泉水1升,冰粒适量

  做法:黄鳝放血,起骨,鳝肉切段,用盐、淀粉、鸡粉腌制;沸水投入鳝段,煮熟后捞出,矿泉水冲洗鳝段后,放入部分冰粒当中约5-10分钟;剩余冰粒铺好盘子,然后把黄鳝摆在冰块上,用酱油及芥末拌食。

(责编:袁菡苓、高红霞)