老人防跌倒,居家生活提醒注意这“四点”

2018年07月04日08:49  来源:羊城晚报
 
原标题:老人防跌倒,居家生活提醒注意这“四点”

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

  中风后遗症、偏瘫老年人群是骨折的高发人群,因为他们往往单侧肢体活动能力不好,极容易发生中风后行动不便引起骨折,造成二次伤害。广州医科大学附属第三医院骨科护师陈月玲介绍,仅以广州医科大学附属第三医院骨科二区为例,80%-85%的骨折老年患者,几乎是跌倒致骨折患者。千万不要小看“跌倒”,因为跌倒可以带来严重的后果,轻则骨折,重者可诱发脑血管意外和严重的并发症,如重要器官的衰竭、褥疮等。

  “防患于未然”,跌倒能引发如此多的问题,我们是否可以在家居生活方面作出一些合适的措施来预防呢?该院骨科护师陈月玲表示,对于生活自理、行动自如的老人,应做到以下几点:

  一、起床“三部曲”:起床前平躺30秒,坐30秒,站30秒。无不适方可行走,如果出现眩晕应寻求家人帮助。起床动作过于迅猛可导致脑供血不足引起眩晕而诱发跌倒,而“三部曲”起到一个缓冲的作用。

  二、家居设备:家里应为防滑地板,特别是浴室,必要时放置防滑防水地毯。叮嘱老人穿防滑鞋。浴室内最好安装坐厕、扶手、电铃,当发生意外时,电铃可以及时通知家人。照明系统光线要充足,特别是夜间,晚上跌倒的老人通常是上洗手间时发生的。

  三、衣服穿戴:老人选择的衣服、裤子、鞋子应合适,裤子避免过长,鞋子避免过大,不合适的容易被绊倒。

  四、按时服药:患有心血管疾病的老人应按时服药,定期到医院复诊,这样病情才能得到控制,血压、血糖稳定也减少意外的发生。

  她提醒,要对老人进行心理关怀。老人,都有一种“不服老”的心态。很多事情,他们宁可亲力亲为也不假手于人。通常意外就是在他们劳作时发生。所以家庭成员应多与老人沟通,让他们懂得“衰老”是必然的过程,需要别人帮助时应勇敢地提出,这也体现家庭的凝聚力。

(责编:袁菡苓、高红霞)