蚊虫叮咬 不是一瓶风油精 抹一抹那么简单

2018年07月04日08:47  来源:羊城晚报
 
原标题:蚊虫叮咬

  受访专家/广东省中医院皮肤科主任医师 林颖

  文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 宋莉萍

  蚊子多了,人蚊大战又开始了。虽说蚊虫叮咬不是什么大不了的事,但蚊子叮咬后又痒又痛,实在难受,尤其是皮肤细嫩的小宝宝或者过敏体质的人群被叮咬后,局部红肿,瘙痒难忍,甚至出现虫咬性皮炎。这时候应该怎么办?广东省中医院皮肤科主任医师林颖告诉你不同的情况应该如何处理效果最好。

  轻微叮咬——用温和的木瓜膏、薄荷膏抹

  林颖介绍,如果是轻微的蚊虫叮咬面部皮肤等或者比较娇嫩的皮肤处,可用比较温和的紫草膏、木瓜膏、薄荷膏,或者鲜马齿苋汁、薄荷露等涂擦患处,起到一定安抚止痒的作用。

  瘙痒剧烈——花露水、清凉油、风油精、无比滴

  林颖说,如果蚊虫叮咬处瘙痒剧烈,可选用花露水、清凉油、风油精、无比滴、炉甘石洗剂等比较清凉的油剂、水剂和洗剂,这类外用药一过性止痒作用较强,但消肿效果因人而异,需要注意不要应用在搔抓后破损的皮肤,以免引起刺激过敏。

  范围大,剧痒、红肿甚至疼痛——无极膏、地奈德乳膏

  如果蚊虫叮咬范围大,而且出现瘙痒剧烈、红肿甚至疼痛,可试用含弱效激素成分的外用药,如无极膏、地奈德乳膏、丁酸氢化可的松乳膏,有消炎、止痒、镇痛的作用,对治疗蚊虫叮咬有一定效果,短期应用无大副作用,注意尽量避免应用在面部和皱褶部位。如搔抓后出现局部破溃渗出或继发感染等症状,需要到医院就诊,在皮肤科医生指导下进行抗过敏和抗炎治疗。

  防蚊咬方法多

  知多D

  专家提醒,勤洗澡换衣,保持皮肤清洁以减少身体汗味,避免吸引蚊虫。在暴露的部位抹防蚊露、花露水都是比较有效预防蚊虫的方法。如果在浴液中加入一点花露水或3~5片维生素B1溶解,用卫生棉球蘸其溶液擦拭暴露在外的肢体,可起到驱除蚊虫叮咬的作用。

  中药香囊

  用有驱蚊作用的中草药制作中药香囊:苍术、菖蒲、藿香、佩兰、丁香、艾叶、陈皮、藿香等化湿去浊的中药各取其中数种,每样10g用小布包住,或者用沙姜30g,放进香囊袋子里,随身携带或者挂于床头、宝宝座椅等,可起到一定的驱蚊作用,且安全有效。

(责编:袁菡苓、高红霞)