世界杯:日本|比利时|哥伦比亚英格兰(超级比赛周)

2018年07月03日15:19  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨的俄罗斯世界杯1/8决赛中,日本队2比3被比利时逆转

该控制的时候绝不盲目传球,该提速的时候绝不拖泥带水,这就是日本足球在本届世界杯上给人的印象。原口元气的的进球得益于柴崎岳一记简单的中场直塞,而乾贵士的远射破门则是日本队在禁区前沿连续做文章获得的机会。这支日本队,细腻、高效、务实。

日本足球取得今天的成绩不容易,在世界杯之前没人会想到他们会给比利时人带来如此大的麻烦。赛前有比利时名宿对日本队不屑一顾,甚至说这场比赛就是比利时对阵巴西前的热身赛。不知现在这位名宿的观点有没有变化,如果日本队有一名更出色的高中锋,或许今天晋级的就不会是欧洲红魔。

日本队的进步显而易见,这和他们对足球事业的专注和坚持密不可分。而且在这点上,中国足球是学得来的。日本足球在崛起过程中,始终把青训放在第一位。去年,一段日本高中联赛座无虚席的视频在网上爆红实际就是最直观印证。我们在世界杯赛场上看到的日本队球员扎实的基本功和成熟的心态就是通过一代一代青训打磨出来的,只有充分的人才基数,才会有充分的选材基础——这是漫长却必须经历的过程。

今天凌晨,日本足球没有创造奇迹,对于我们来说,这可能是情理之中,意料之中的事情。但是想想日本足球这些年做的一切,是不是可以给中国足球一些期盼和启示呢?多一些脚踏实地,少一些急功近利吧!

比利时虽然战胜了日本,但这种状态踢巴西非常危险

比利时的逆转看似完美,不过他们在球员整体实力上,比日本要强太多,日本球员身高排在32强倒数第三位,而比利时球员则排在32强第一位,达到了186.6厘米。如果说在球员个人能力、整体纪律、战术方面,比利时队并没有多少完全占据优势的地方,至少在身高上,比利时队完全碾压日本人的。

但是在上半场,比利时队放弃了这个优势,这一场逆转看上去非常美,但最终利用的是日本队下半场体能的彻底崩溃,也打出了自己手中最强的身高牌,在对手体能崩溃期才祭出搏命姿态,最终获得胜利;相比于巴西队利用防守策略阻断了墨西哥防反武器,比利时队则没有分析出自己简单获胜的方式。冠军级别球队往往能通过过人一等战术素养掌控比赛,而比利时队做出的选择则稚嫩很多,孙子兵法有曰:“知彼知己,百战不殆”。什么才是强队?能轻松赢下必胜比赛的球队才能称为强,很显然,在这方面,天赋满满的比利时与巴西这种冠军级别球队还有不小的差距。

此次落选的纳英格兰前几天说了大实话,“我们有天赋,但很难拧成一股绳,比赛并不是靠个人能力,团队合作是我们缺失的。阿扎尔、德布劳内、卢卡库,他们都想成为最重要的人物,都想展示自我的能力,所以想把他们凝聚起来就很难。”

他们被视作夺冠热门,但碰到日本队就已经问题百出,这支比利时队真能跨过整体更强大的巴西吗?

明天凌晨俄罗斯世界杯1/8决赛,英格兰在莫斯科斯巴达体育场对阵哥伦比亚

西班牙被东道主俄罗斯淘汰出局,在这种情况下,英格兰在下半区的形势可谓是一片大好,如果仅仅只看纸面实力的话,英格兰完全有机会杀入决赛。

不过,参考英格兰队近几次世界杯的战绩,只有02年和06年杀进了八强,这支球队总会给人名不副实的感觉。只是,本次出征俄罗斯的三狮军团,小组顺利出线,打法观赏性比前几届都有了很大的提升,自然给了人们更多憧憬。

当然,哥伦比亚不是弱队,这也许是除了法国对阵阿根廷外淘汰赛首轮最势均力敌的一场较量。哥伦比亚目前的不确定因素就是J罗,如果J罗能够出场,那哥伦比亚在进攻端的表现将提高一个层面。

英格兰和哥伦比亚这场比赛的胜者将迎战瑞士和瑞典的胜者,因此对于前两支球队来说,进入八强就意味着有很大机会进入半决赛。尤其是哥伦比亚,历史上他们还没有杀进过世界杯四强。

依照英格兰和哥伦比亚小组赛的表现,这场在凌晨的比赛应该不会让人昏昏欲睡。

(责编:罗昱、高红霞)