世界杯|日本无缘八强虽败犹荣 我们能学到什么(超级比赛周)

2018年07月03日09:41  来源:人民网-四川频道
 

香川真司在赛前说:“日本队会创造历史,即使是比利时,也不可能轻易击败我们。”这样的豪言壮语,在素有英超明星联队之称的欧洲红魔面前,似乎有些软弱无力。不过,经过90分钟的比赛我们才发现,说到传切,比起德国、西班牙,日本队才算是本届世界杯发挥最好的球队,甚至没有之一。

日本队先天性的劣势显而易见,卢卡库一个大中锋就可以抵过两个长谷部诚。如果要贴身肉搏,日本队除了被弹开之外再没有第二种可能。看看定位球防守时,日本球员和对手的身高差就知道了,比利时要打日本,高空轰炸是最直接有效的办法。

众所周知,日本一直走的是技术流派,由于战术风格和人种原因,这么多年他们的球员在身体上一直无法和欧洲力量派抗衡。比利时属于典型的力量球队,虽然队里有阿扎尔、德布劳内这样技术细腻的球员,但真正到了搏命的时候,比利时人还是不得不依赖他们的高空优势。就这点而言,日本队一点办法都没有——没有任何球队能够将对手的起球次数缩减到0。

十六强对阵形势出炉之后,这场比赛被认为是悬念最小,强弱分明最为明显的对决。日本队在小组赛第三轮以一种较为“败人品”的方式拿到了出线名额。但对阵比利时,也许养精蓄锐是蓝武士必须的选择,事实也证明,全力出战淘汰赛的日本并不只是一只待宰的羔羊。他们在技战术层面,一点都不逊色于比利时。

日本队本场的战术思路非常清晰,在后场尽可能压缩对方的进攻空间,然后利用自己技术上的优势来打反击。比利时虽然坐拥阿扎尔、德布劳内、卢卡库等巨星,但在上半场面对日本队严密的防守,也几乎没有找到任何有效办法。在狭小的空间内,德布劳内的传球能力与阿扎尔的突破能力无从发挥。

比利时在上半场没有充分发挥自己在力量方面的优势,反而想和日本队拼地面技术,这是马丁内斯的险招。事实证明,日本队根本不惧怕技术流的球队。欧洲红魔似乎并没有找到真正克制日本队的方法,他们想通过球星的个人能力,以最小的代价拿到比赛胜利,压根就没想过之后会陷入怎样的困境。

到了下半场,日本队打得更加主动,他们虽然场面不占太大优势,但几乎每一次反击都能打到比利时禁区,要么形成攻门要么形成定位球机会。日本队不是力量派,但你会发现他们的进攻手段并非只是简单的来回传导,期间还穿插这大范围调度,或者直接打对手身后,这样丰富的进攻手段反而是德国、西班牙等出局豪门所欠缺的。

该控制的时候绝不盲目传球,该提速的时候绝不拖泥带水,这就是日本足球在本届世界杯上给人的印象。原口元气的的进球得益于柴崎岳一记简单的中场直塞,而乾贵士的远射破门则是日本队在禁区前沿连续做文章获得的机会。这支日本队,细腻、高效、务实。

当然,足球场上很多东西不能靠技战术来诠释。比利时人一看0比2了,赛前夸下的海口眼看就要成为打脸证据,哪儿还顾得上面子,直接来简单粗暴的了。上费莱尼,明摆着就是要欺负日本队身高劣势。随着体能的下降,日本队已经无力控制比利时的高空轰炸,费尔通亨和费莱尼两个头球就将比分扳平了。

在两球领先被扳平,时间有所剩不多的情况下,也许很多球队会选择稳妥起见,把比赛带进加时赛。但日本队没有这么做,你不得不佩服他们的勇敢——西野朗换上了冈崎慎司和本田圭右,这是明显的进攻信号,蓝武士想要在90分钟内吃掉欧洲红魔。

直到比赛最后时刻,日本队还有绝杀的机会。不过,幸运女神这次没选择垂青蓝武士,比利时在反击中解决了战斗。来自塞内加尔的主裁判也没有给日本队扳平比分的时间,中圈开球几秒钟后就吹响了终场哨。

日本队终于还是倒在了八强门外,他们没能创造国家队参加世界杯的最佳战绩。相信所有舆论都会用“虽败犹荣”来形容这支蓝武士。这是一支充满韧劲、基本功扎实、战术纪律和素养极高的球队,他们配得上世界杯,甚至配得上一个八强席位。这样的日本队,没人忍心责怪,他们已经在世界杯这个大舞台上展示了最好的自己。看台上,《足球小将》漫画主角大空翼坚毅的眼神凝视着场上的日本球员,带给了他们追逐梦想的力量。

日本足球取得今天的成绩不容易,在世界杯之前没人会想到他们会给比利时人带来如此大的麻烦。赛前有比利时名宿对日本队不屑一顾,甚至说这场比赛就是比利时对阵巴西前的热身赛。不知现在这位名宿的观点有没有变化,如果日本队有一名更出色的高中锋,或许今天晋级的就不会是欧洲红魔。

日本队的进步显而易见,这和他们对足球事业的专注和坚持密不可分。而且在这点上,中国足球是学得来的。日本足球在崛起过程中,始终把青训放在第一位。去年,一段日本高中联赛座无虚席的视频在网上爆红实际就是最直观印证。我们在世界杯赛场上看到的日本队球员扎实的基本功和成熟的心态就是通过一代一代青训打磨出来的,只有充分的人才基数,才会有充分的选材基础——这是漫长却必须经历的过程。

今天凌晨,日本足球没有创造奇迹,对于我们来说,这可能是情理之中,意料之中的事情。但是想想日本足球这些年做的一切,是不是可以给中国足球一些期盼和启示呢?多一些脚踏实地,少一些急功近利吧!

(责编:罗昱、高红霞)