重庆合川:努力打造山清水秀的美丽宜居小镇

2018年07月03日09:12  来源:华龙网
 
原标题:合川:努力打造山清水秀的美丽宜居小镇

  华龙网7月3日6时讯(通讯员 陶发明)盛夏时节,瓜甜果香。闪红烁紫的杨梅、香甜可口的桃李,在林间挠头弄枝。整个保合休闲观光园里草木苍翠,留香湖畔清波荡漾,雾龙山上清茶飘香,干净整洁的乡村道路,纯真质朴的村民笑容……一幅“美丽乡村”的绮丽画卷,让人仿佛置身世外桃源。

  鲜花盛开的村庄。通讯员 陶发明 摄

  近年来,合川区双凤镇大力推进“美丽乡村”建设,努力实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁”的社会主义新农村目标,通过改善农村人居环境、发展特色生态产业、丰富百姓文化生活,全力打造宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”。

  重投入人居环境更美好

  俗话说,人靠衣装,佛靠金装。环境是“美丽乡村”的“外衣”。为了打造一件漂亮的外衣。双凤镇以“农村环境集中整治”、“创建全国文明城区”为契机,以“街院净化、村庄绿化、庭院美化”为切入点,努力改变农村“脏、乱、差”现象。先后建成垃圾收集池256座、垃圾中转站2个,购置垃圾清运车4辆、固体垃圾箱体76个,聘请专职保洁人员20余名,成立义务清扫保洁队伍15支,以公路沿线和集镇街道为主进行及时清扫,并制定农村日常卫生保洁制度和垃圾处理制度,将日常清扫和集中整治工作细化到网格,实现清扫保洁和垃圾处理制度化、常态化、规范化,逐步建立了农村环境卫生长效管理机制。

  同时,该镇将“文明城区创建”和“农村环境集中整治”有机结合起来,以“双百携手共建文明”活动为契机,携手合川区区级部门,开展文明礼仪与健康知识教育,引导广大群众增强文明意识,强化卫生观念,不断提高群众的环保意识。

  如今,保合片的“重庆市农村环境人居示范片”和“重庆市美丽宜居村庄”建设,更为双凤镇的乡村文明建设增加了一道靓丽风景。

  “以前,我们这几个社庄脏乱差是出了名的,现在国家投资给我们修建了健身广场,不仅功能齐备,周边的环境也大大的改善,就像一个花园一样,这个变换是我们做梦都没有想到的。”江北村转角楼、四方井、雾龙山的村民如是说。

  生态环境的改善,不仅改变了村民的生活习惯,也为产业发展奠定了基础。

  巧引导生态产业更优化

  绿水青山就是金山银山。近年来,双凤镇调整了争资引企的方向指针,把绿色生态产业作为推进社会主义新农村建设的主导产业。始终坚持“科学规划、合理布局、突出特色、创造精品”的原则,依托自身资源优势,挖掘生态资源潜力,加快形成生态产业优势。通过招商引资和土地流转的方式先后建成“保合休闲观光园”、“塘湾山地农业示范园”。如今的双凤小水果“黄池李”已成为知名品牌,双凤的多个绿茶品牌已享誉市内外。

  特色小水果——皇池李 。通讯员 陶发明 摄

  结合“美丽乡村”的发展特点,双凤镇还形成了“一村一品”的发展模式。目前,茶叶、水果、水产、中药材、蚕桑等效益农业稳步发展,成了各村的特色招牌:茶叶种植面积达3800余亩,推出以绿茶为主的优质品牌40余个,年销售额3200万元;保合片区优质桃李小水果达20000亩,年产李子20000余吨,产值2000余万元;仿生态甲鱼养殖200亩,年产成鱼10000只,销售收入300余万元,设施农业300亩,年收入达300余万元;全年出栏肥猪3万头,产鸭10万余只,产鱼1000多吨,蚕桑订单保持在600张以上。特色农业的兴旺不仅帮助村民实现了“致富梦”,同时也壮大了镇域经济。

  特色效益农业——蓝莓。通讯员 陶发明 摄

  聚合力百姓生活更丰富

  文化建设是美丽乡村的“灵魂”,更是一道乡镇的“招牌菜”。双凤镇独特的地理位置造就了深厚的文化底蕴,双凤的“狮舞”享誉省内外,民间艺人高林便是该项非物质文化遗产的传承人。数百年来,双凤狮舞吸收了南狮、北狮的长处,在增益减损过程中,逐渐形成自己独特的风格。在双凤及周边场镇,双凤狮舞不只是一种技艺,也是丰富人们业余生活的一道“文化大餐”。

  特色效益农业——杨梅。 通讯员 陶发明 摄

  为进一步丰富百姓文化生活,双凤镇文化中心还牵头组建了连箫队、秧歌队、腰鼓队、“平安大嫂”坝坝舞等群众文化队伍,将特色文化与群众文化活动结合起来,极大的丰富了群众的业余生活。同时,还将农家书屋、文化广场建设纳入到联系服务群众和“美丽乡村”建设规划中来,对全镇文化活动场地和相关配套设施进行了完善。

  “以前,吃完饭大家一下饭桌便是牌桌,邻里之间因打牌没有少发生矛盾纠纷。现在呢,没事大家一起在农家书屋看看书,在广场跳跳舞、健健身,既锻炼了身体也联络了邻里之间的感情!”社区综治专干蒋利娟高兴地说。

  特色效益农业——桃子。 通讯员 陶发明 摄

  随着群众文化活动的兴起,文明和谐的社会新风尚正在该镇悄然形成。

  “青山如黛百鸟飞,小桥流水村落美。”,这就是如今的双凤镇。晨曦初露,双凤镇正以崭新的面貌盈盈走来。夕阳西下,一个山清水秀的诗意之乡,正渐渐变得丰润起来!

(责编:罗娟、高红霞)