松茸产地进入最佳避暑期 边吃边玩正当季

2018年07月03日09:02  来源:广州日报
 
原标题:松茸鲜 边吃边玩正当季

  松茸的鲜美早已被人熟知,虽然稀有而昂贵,却让人趋之若鹜。要想品尝到最新鲜的松茸,当然是前往原产地。中国松茸的主要产地位于西部高山之中。从7月中旬到8月中旬,是一年中属于松茸的最好时间,各位食客不要错过最佳的尝鲜季。与此同时,松茸产地也进入最佳避暑期,边吃边玩正当季。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  去西藏避暑吃松茸石锅鸡

  珍馐产地:西藏林芝

  品味松茸:林芝松茸是西藏自治区林芝地区的特产。素有“西藏江南”之称的林芝物产丰富,像松茸这种纯天然的珍稀名贵物种在林芝分布很广。松茸在林芝共有五大产区:波密县、米林县、巴宜区、察隅县和工布江达县。其中以工布江达所产松茸为最佳。

  夏季,是林芝物产最丰美的季节。丰沛的雨水,给予这片土地与大山最充分的滋润,山里的野生菌子、松茸漫坡遍野地钻出了头——又是采挖松茸的季节了。天微亮,村子里的姑娘、小伙子们便起来了,若你有兴致,也可加入这个行列,跟着当地的姑娘、小伙去过一把挖松茸采菌子的瘾。海拔3000米左右的高原,生长着四季常青周身带刺的青冈树,而树下是各种菌类的家园。

  每到松茸季,几乎每一位旅者来到这里都会点上一锅松茸石锅鸡,师傅们先将本地产的藏土鸡斩块、焯水。松茸切片后与手掌参、红枣、枸杞等一起放入石锅中,加高汤,先大火烧开,再小火慢炖。5-6小时后,这石锅鸡便大功告成了,汤很鲜很好喝,松茸特别鲜嫩。

  边吃边玩:夏季林芝的平均气温仅20℃左右,几场雨一下,薄羽绒还得穿上。重点是,夏季是西藏林芝的富氧季和鲜花季。林芝总面积的90%以上为林地,是中国第三大林区。这里海拔低,植被茂密,非常凉爽。由于海拔相对较低,所以游客的高原反应也较少,会觉得非常舒适。

  尼洋河是林芝的母亲河,蜿蜒流淌300多公里。尼洋河水清澈湛蓝,水流时而舒缓时而澎湃,一路流经森林峡谷,到林芝县米瑞乡河段时河水沙滩开阔,水流放缓,沙洲、农田、牧场与村落等星罗棋布,一幅田园景致。

  鲁朗镇位于林芝市巴宜区,是川藏公路上一颗闪亮的明珠。夏季的鲁朗,各种各样的野花竞相开放,灿若繁星;成群的牛羊在这花海牧场里悠闲漫步;炊烟袅袅,木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。到鲁朗的牧场去,做一天牧马人,或一名矫健的骑手,在这个凉爽的夏日世界,喂马、驰骋,享受自由的快感。

  出游贴士:

  交通:7月,广州每周一、五有班直飞林芝的航班,其他时段需要在重庆中转前往。

  住宿:可选择星级酒店住宿,并且星级酒店在暑期会有优惠措施推出;也可体验藏家乐。

  美食:林芝的特色美食有藏香猪、巴河鱼、雅江鱼、石锅鸡等,也有传统的藏餐。特别推荐“鲜”味松茸,各种制法都非常美味。

  香格里拉品酥油煎松茸

  珍馐产地:云南香格里拉

  品味松茸:云南百万大山,沾染了山川草木精气的野生菌达数百种。滇西北的松茸品质最好。松茸在云南有20个生产基地,从大理、丽江到迪庆、滇西北一线都能看到它的身影,其中以香格里拉的松茸最为人所知。香格里拉松茸交易市场设在香格里拉松茸园区内野生菌交易市场(康珠大道10号)。

  每年7月下旬,云南迪庆藏族自治州的松茸就开始冒尖了,不少农牧民开始上山采挖。不过,这时候的松茸都是零散而不集中的,初长且个头不大,一般都是农牧民自己食用,也有拿到菜市场卖。只有到8月份,迪庆香格里拉的松茸才会集中上市,上市头几天价格昂贵,之后随着松茸上市量增加,价格慢慢下调。

  采摘松茸是件辛苦却又有趣的事。凌晨4、5点就得摸黑上山。由于松茸只长在人迹罕至的森林里,在采摘的时候可说是无路可走,有时还得用随身的砍刀把挡路的树枝杂草给拨砍开。有经验的山民,眼睛扫过,鼻翼翕动,立马就能定位到哪里有松茸。在腐败的枯草叶子当中,刚冒出土层的幼茸白中透黄,湿嫩嫩的。成茸的颜色为浅棕红色,伞盖完全打开的老茸也像玉盘般美丽。

  当地藏民最爱用酥油煎松茸。用黑陶土锅把酥油化开,再放上切好的松茸生片,油温使松茸表面的水分迅速消失,松茸生片卷曲着拱起了腰,伞盖开始变得焦黄,散发出独特而浓烈的香味,足以令平时远离大自然的人趋之若鹜。

  边吃边玩:如果你行程不赶,建议用一天的时间,去探访拉市海薰衣草田,或是到玉龙雪山,去文海感受冰蚀湖、高原野花、牛马共存的隐世繁华。清澈见底的冰蚀湖,牛羊们在草地上寻觅食物,偶尔甩下它们的尾巴,就像整个春天的风灌进了身体里,充满了新鲜的生命感。

  出游贴士:

  交通:广州有直飞或者经停昆明前往香格里拉航班。

  住宿:高端的有仁安悦榕庄等。想体验风土人情,可以选择住客栈。

  美食:气锅鸡、豆花米线、罐罐米线、卤面、烤饵、豌豆粉、烧豆腐、抓抓粉都是非常不错的。

  去四川品“美景里的松茸”

  珍馐产地: 四川雅江

  品味松茸:雅江县地处四川省甘孜藏族自治州南部。雅砻江纵贯县境南北,G318(川藏公路)横贯县境东西。县境内野生大型真菌种类繁多,据初步统计,食用菌有126种。

  雅江松茸被誉为松茸贵族,被赋予“雅茸”美称。雅江也因为盛产优质松茸闻名于世界,2013年被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”称号。

  八角楼乡日基村紧靠318国道,松茸资源丰富。当地流行的吃法主要是漂浮着松茸的黄油鸡汤、撒着椒盐的碳烤松茸、五花肉和松茸混合的松茸菌包。下一步,这里还将建设松茸博物馆,让旅客在品尝松茸的同时,感受丰富的松茸文化。

  边吃边玩:雅江县位于川藏线上,毗邻“摄影天堂”新都桥。新都桥在318国道南、北线分叉路口,到了夏季绿草茵茵,构成一片如诗如画的世外桃源,沿途近十公里的自然景观秀美旖旎,就算不懂摄影的人,也能拍出美丽的风光大片。

  出游贴士:

  交通: 广州经成都飞往康定,康定到雅江约两小时车程。

  住宿:雅江铁泉圣地大酒店、雅江蜀渝商务酒店、雅砻江大酒店等。

  美食:大棚蔬菜、藏鸡、藏香猪、牦牛等。

(责编:罗娟、章华维)