川农女生一个人拍毕业照 最遗憾的是“想能有个班长”

2018年07月03日08:04  来源:成都商报电子版
 
原标题:川农女生一个人拍毕业照

  摄影师按下快门,定格了四川农业大学2018级毕业生鲁陆怡“一个人的毕业照”。鲁陆怡是一名退伍军人,她2014年入学,当年即参军。2016年重返校园的她,用2年时间完成本应3年完成的学业。关于大学,她也有遗憾,“我想有个班长,能通知我参加集体活动,最想参加的是长跑”……

  9位老师1个同学

  学院为她特制毕业横幅

  “四川农业大学2018届本专科毕业典礼暨授位仪式”,这是四川农业大学商学院为鲁陆怡特制的毕业横幅。鲁陆怡的专科同学早已毕业离校,因此,这是属于她“一个人的毕业典礼”。

  现场,学院9位老师穿上导师服,鲁陆怡同学坐在中间,完成了“一个人的毕业照”。谈及毕业感受,她形容:有种像明星被关注的感觉,“老师专门陪我拍合照,院里还专门挂了毕业横幅,曾经教过我的老师都为我送祝福和寄语。”

  2014年,鲁陆怡刚上大一,她从小有个军人梦,“当时部队征兵,我想都没想报了陆军。”在得到家人和学校的支持后,她保留学籍参军两年。2016年她退伍回校,学业从大一学起。

  2年修完大学课程

  期末别人考5门她考12门

  2017年,鲁陆怡的同学毕业了,她也意识到自己应努力学习争取在2018年毕业。她把课表排满,全身心投入到学习中。由于情况特殊,对于部分专业课程,学院会安排老师对她进行一对一辅导。

  鲁陆怡介绍,由于赶进度,每天几乎都是满课,到了期末考试更累,“别人考5门课,我得考12门。”过重的课程压力,让她无法静心考虑升本科的事,但她的班主赵中国老师鼓励她顶住压力,升本科继续学习。终于,功夫不负有心人,毕业时鲁陆怡考取西华大学财务管理本科专业。

  关于大学生活,鲁陆怡也有遗憾,“虽然学校根据课程会给我临时编班,但我始终没有归属感。”因为当兵的缘故,她有很强的集体荣誉感,“看着别的班级聚餐,参加校园活动,我也加入过几次,但始终觉得那是别人班。”她说,“我最想有个班长,能通知我参加集体活动。”成都商报记者 赵雨欣

(责编:袁菡苓、高红霞)