最暖心 这位辅导员的“毕业礼物”让学生泪奔了

2018年07月03日08:03  来源:成都商报电子版
 
原标题:最暖心 这位辅导员的“毕业礼物”让学生泪奔了

  对于成都五月花高级技工学校艺术设计专业的230名毕业生来说,这个毕业季注定是难忘的,因为辅导员邓宇宸给他们送上了一份特别的毕业礼物:自己亲手绘制的230份学生专属卡通形象画。

  大眼睛、宽额头、尖下巴,邓宇宸凭着自己三年来对每一个学生的印象,勾画出一幅幅学生们萌萌的卡通形象。每一份画上,邓宇宸还配上了对孩子们的声声叮嘱,“要成为更好的自己”、“按时吃饭、多运动,保持健康的生活习惯。”一幅幅专属绘画、一句句贴心留言,成为今年成都五月花高级技工学校毕业季最暖心的记忆。

  / 惊喜 /

  辅导员上最后一课 为学生送上特别的“毕业礼物”

  6月22日,邓宇宸来到艺术设计专业4班,给班上的50余名同学上最后一堂课。平日里,邓宇宸既是专业老师,也是学生的专职辅导员。当课堂快进入尾声时,邓宇宸从讲台下拿出一沓画纸,“同学们,你们就要毕业了,邓老师给你们准备了一份小小的礼物。”

  画纸上,是邓宇宸为班上全体学生亲手绘制的卡通形象画,画的下方,写着邓宇宸对学生们的毕业祝福。

  收到这份特别的“毕业礼物”,让这最后一课突然变得有些沉重,邓宇宸回忆,不少学生起初拿到这份特别的礼物时,第一反应是高兴,而后气氛开始变得沉重。“可能是突然意识到三年的相处时光就要结束,不少女生还落下了眼泪。”

  / 用心 /

  20天画了230份

  画得投入时一天只睡5个小时

  成都五月花高级技工学校的艺术设计专业一共4个班,230名学生。临近毕业时,每一位学生在最后一堂课上,都收到了来自辅导员邓宇宸的这份“毕业礼物”。

  今年即将毕业的学生是邓宇宸带的第一届学生,“所以想用一种特别的方式来给这三年画上一个圆满的句号。”一个月前,邓宇宸在网上看到不少人用卡通画的形式表白,给了他灵感,“我平时给学生上课的主要内容就是手绘和素描,给学生画卡通形象画是完全可行的。”

  6月初,邓宇宸开始了自己的创作。白天上完课,就在办公室里挤出时间,“悄悄”画上几张,晚上回到家备完课再画上几张,“有时候画得起兴忘了时间,好几次连续画到凌晨2、3点,睡5个小时起床后又赶去上课。”邓宇宸说道。

  从6月开始,邓宇宸都全身心扑在这份“毕业礼物”的准备中,20天后,230份学生们的专属卡通形象画得已如期完成。

  / 感动 /

  翻看照片、走访寝室

  画出每个学生的特点

  邓宇宸可以清楚地指出每个学生的特点,除了要把特征画出来,他还为每一名学生设计了专属元素,“比如这个学生很喜欢戴头巾,所以在画里,这个酷酷的头巾就是他的专属元素。”

  “大多数学生我还是比较清楚的,所以我根据每个人的性格、喜好等因素进行设计。”邓宇宸告诉记者,对于少部分印象不是很深刻的学生,他会通过翻看一些活动集体照,或者晚上到寝室里去走访,跟学生们聊天,摸清楚他们的性格特征,然后再创作进画里。“每幅画的特征都很明显,大家都可以一眼就看出谁是谁。”邓宇宸说道。

  / 学生 /

  “老邓”太用心

  将珍藏这幅画怀念美好时光

  因为年龄差距不大,私底下,邓宇宸的学生更喜欢称他“老邓”,在学生陈政看来,“老邓”不仅专业功底扎实,学习之余跟大家也都玩得来,更像一个哥哥,“开心时,我们会毫无拘束地玩笑打趣,心情不好时,也会主动跟他聊天谈心。”

  收到这份特别的“毕业礼物”,陈政坦言很惊喜,大家都觉得“老邓”太用心了。陈政表示,他会把这幅画好好珍藏起来,“这是我在校园三年的美好记忆。”他说,“因为这幅画,我会记得老邓,记得三年里每一位朝夕相伴的老师和同学。”

  成都商报记者 陈兴隆 受访者供图

(责编:袁菡苓、高红霞)