今年上半年成都收获112个优良天 7-9月臭氧污染形势严于去年同期

2018年07月03日08:00  来源:成都商报电子版
 
原标题:今年上半年成都收获112个优良天 7-9月臭氧污染形势严于去年同期

  进入7月,2018年时间过半。“颜值”一直在线的成都,气质修炼的如何?昨日下午,成都市大气污染防治工作领导小组2018年第三次会议暨突出环境问题整改百日攻坚行动推进会上亮出了“成绩单”:今年上半年,成都空气质量总体有所改善,空气质量优良天数为112天,重污染天同比减少11天;PM10、PM2.5浓度分别为95微克/立方米、58微克/立方米,同比下降6.9%、9.4%。然而,来自成都市气象局和成都市环科院预测,7月气象扩散条件为中等,8月和9月气象扩散条件均比2017年略差,全省7-9月臭氧污染形势严于去年同期。

  在刚刚过去的6月,成都收获了23个优良天,空气质量优良天数率为76.7%,臭氧污染依旧是进入夏季以后的首要威胁。

  据成都市气象局、成都市环科院预判,从中长期气象和空气质量趋势预测来看,7月气象扩散条件为中等,平均气温略偏高,下旬有一次高温过程,可能出现臭氧区域性污染。8月盆地降水较少,雨量较去年有所减少,持续高温,气温与去年相当,污染气象条件与2017年相比略差,臭氧污染严重,区域性污染可能增多。9月降水减少,气温与去年相当,上旬前期可能存在臭氧污染过程,下旬存在秋季秸秆集中焚烧风险。

  “总体上来看,8月和9月气象扩散条件均比2017年略差。”成都市环保局相关负责人告诉记者,虽然2018年1月-6月成都市PM2.5较去年同期下降了6.9%,但根据8、9月份气象条件来看,今年空气质量形势仍非常严峻。

  针对夏季臭氧污染防治,成都将集中开展夏季臭氧治理专项行动。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:袁菡苓、高红霞)