水淹车买了车损险能否获赔?静止的可赔,发动的不赔

2018年07月03日07:57  来源:成都商报电子版
 
原标题:水淹车买了车损险能否获赔?静止的可赔,发动的不赔

  昨日,成都多家保险公司表示,暴雨、洪水等造成机动车全部或部分损失,均属于保险责任范畴。但“静止的可赔,发动的不赔”。

  据介绍,车辆若购买了车损险全险,在地下停车场、小区道路等地方静止停放,没有启动发动机时被淹造成的损失,可获保险公司赔偿。但如果在道路积水的情况下,车主依然涉水行驶;或车辆在水中行驶时熄火,车主强行再次启动,由此造成的损失不在车损险赔偿范围内。

  不过,“车损险也有免赔率,业内目前免赔比例大致在15%~20%”。据了解,保险公司会根据事故情况分析责任大小和维修金额,确定赔付额度。车主拿到的赔付额度一般不会超过90%,“因为保险公司还会考虑车辆折旧率”。由于各保险公司赔付比例和赔付规定不同,客户实际获得的赔偿也有差别。成都商报记者 田园

(责编:袁菡苓、高红霞)