他让牦牛绒制品从草原“出海”

2018年07月03日07:36  来源:四川日报
 
原标题:他让牦牛绒制品从草原“出海”

  阳光下,团队一起制作牦牛绒产品。

  工人切布使用捻线机,每日手工制作出50多米的牦牛绒毛线。

  制作牦牛绒产品需要的工具多达20多件。

  工人在厂区内晾晒毡帽,这是他们半个月来的产品。

  求央益西(左二)给工人讲授新款毡帽的制作工艺。

  6月16日,阿坝州红原县邛溪镇达格龙村,50岁的仁青卓玛正在将手中的牦牛绒毡帽反复揉搓定型。这顶使用当地传统手工艺制作的毡帽,要经过揉搓定型、套模、上浆等7道严格工序才能完成。

  仁青卓玛是当地一家手工纺织企业的手工艺人。企业负责人求央益西拿着仁青卓玛制作的毡帽介绍说,这是专门为台湾客户订制的,在帽檐设计中加入了时尚的几何纹样,很受欢迎。“我们的产品都是用牦牛绒作为原材料,纯手工制作的。”在他身后的展柜上还摆放着围巾、手包、针织帽等30多种牦牛绒制品,售价从几百元到几千元不等,它们通过互联网远销海外,赢得众多外国朋友点赞。

  4年前,大学毕业后的求央益西回到家乡红原县,开始自主创业,成立了县里第一个解决藏族妇女居家就业难题的新型手工业企业。如今,他的企业已经为像仁青卓玛这样的近百名妇女提供技艺培训,并为她们创造灵活的就业机会。

  经过探索实践,求央益西团队形成了“传统工艺+”的发展模式。“我们规划将手工艺和藏族传统文化深度融合,打造一个集观光和体验于一体的传统文化村落,助推草原上的村落实现振兴。”求央益西说。

  本报记者何海洋摄影报道

(责编:袁菡苓、高红霞)