世界杯|遭遇比利时 日本队能否延续“亚洲之光”(超级比赛周)

2018年07月02日16:05  来源:人民网-四川频道
 

明天凌晨,世界杯八分之一决赛将再度出现亚洲球队的身影。四年前的巴西世界杯,亚洲球队在小组赛就全军覆没。而今年,日本队在H组脱颖而出,成了亚洲唯一的代表。

日本在小组赛中力克哥伦比亚,战平塞内加尔,为自己的出线征程打下了良好的基础。日本队合理的战术安排、超高的战术素养、细腻的传切配合,让他们弥补了身体方面的不足。

本次世界杯前,日本队中有球员说要闯进八强。当时来看这几乎就是一个笑话,不少人认为他们小组出线都难上加难。不过现在,日本队已经用成熟的表现告诉世人:玩笑不会随便开,纪录说来就得来!

不过,比利时是迄今为止日本队遇到的最强对手。在德国、阿根廷、西班牙等豪门相继告别后,阿扎尔、卢卡库、德布劳内等巨星压阵的“欧洲红魔”似乎嗅到了触摸大力神杯的希望。他们是小组赛中攻击火力最强的球队,虽然身处实力相对较强的上半区,比利时仍然希望比四年前更进一步。

日本队渴望创造历史

日本队自1998年的法兰西之夏以来从未缺席过世界杯,但始终没能迈过16进8这道坎。2002年在本土,他们在拿到小组第一后输给了“开挂”的土耳其队;2010年在南非,日本队和巴拉圭队一直鏖战到点球大战,最后蓝武士不幸败北。这两次,都曾是日本队创造历史的最好机会。

2006年和2014年,日本队都没有小组出线,他们在身体方面的劣势表现得尤为明显。在巴西,即便是面对一支替补出战的哥伦比亚,日本队都会输3个。而面对肌肉横行的科特迪瓦,日本队也难保一分。

不过,今年世界杯当日本再度碰上哥伦比亚时,身体劣势似乎已荡然无存。因为日本队中很多球员都在海外效力,而且吉田麻也这样的中后卫更是在英超担当后防核心;香川真司也在力量丛生的德甲养成了“靠技术吃饭”的习惯,这些人,早就习惯了高强度的逼抢和快节奏的攻防。

小组赛最后一战,养精蓄锐的日本队雪藏了部分核心球员,还在最后时刻上演了倒脚晋级的一幕。虽然饱受争议,但站在球队的立场,他们的确没有义务为了取悦中立观众去承担小组出局的风险。

对阵比利时,纸面实力日本无疑处于下风。的确,想跨过比利时这关创造首次晋级8强的历史很困难,但日本队之前已经证明过自己可以打出漂亮的传切,可以在强队面前发挥出自己的特点。这支善于扬长避短的球队,比利时绝对不敢轻视。

冷门?不敢说不可能

日本队在去年曾经和比利时打过一场友谊赛,最终0比1失利,不过鉴于比赛性质和世界杯不可同日而语,这场比赛也不具备太多参考性。

日本队在本届世界杯上的表现已经超越了人们预期,谁都没想到他们会在这样一个小组获得出线权。面对强大的比利时,日本队上下应该没有任何压力,他们可以带着轻松的心情来面对这场淘汰赛,也许这利于球员们的发挥。

昨晚在淘汰赛第一个比赛日,俄罗斯创造奇迹淘汰了西班牙,这无疑会给日本队挑战比利时的信心。世界杯上,没有哪支球队是任人鱼肉的,也没有哪支球队是不可战胜的,没有哪场比赛是没有悬念的,也没有哪场对话是事先“录制”的。因此,裁判吹响中场哨前,就不存在“成王败寇”。

比利时在面对突尼斯时丢了两个球,说明这支球队并非无懈可击,要向更进一步,日本队需要足够的韧劲和耐心。如果不出意外,香川真司将会继续领衔攻击线,而本田圭右将继续作为秘密武器在下半场登场。

力量和技术兼备的比利时有足够实力在90分钟内解决战斗,但既然之前很多看似不可能发生的事都发生了,蓝武士当然有为之一搏的权利。到底是比利时轻松过关,还是日本队延续亚洲之光?一切都得等到明天比赛结束还才能见分晓。足球是圆的!

(责编:罗昱、高红霞)