世界杯|迎战“世界杯妖队” 巴西准备好了吗(超级比赛周)

2018年07月02日14:12  来源:人民网-四川频道
 

德国、阿根廷、西班牙、葡萄牙,世界杯夺冠热门已经有四支被淘汰出局。今晚,巴西队终于要登场亮相了,他们将要面对的是有“世界杯头号妖队”之称的墨西哥。

墨西哥为什么会被称为妖队?因为他们有美洲足球的狂放和细腻,有欧洲足球的技战术素养。任何一支球队抽到墨西哥,都会是又欢喜又担忧,欢喜是因为它的确还算不上豪门,这么多届世界杯,几乎都是“淘汰赛十六郎”的角色;担忧是因为这支球队善于制造麻烦,稍不注意就会有豪门被拉下马。

本届世界杯前,墨西哥曝出了一些丑闻,让大家对其前景不太看好。结果,墨西哥人再度诠释了衰兵必胜的道理。首战德国,他们就将卫冕冠军迎头痛击,如果把握机会能力稍强一点,最后的比分甚至不会是1比0.

墨西哥在小组前两轮拿到了6分,但第三轮他们又呈现出了极不稳定的一面。在只要打平就可以锁定小组第一的情况下,他们竟然0比3输给了瑞典,要不是韩国队为荣誉拼死一战,他们甚至有带着6分小组出局的危险——表现不稳定、身体弱点明显,这大概就是墨西哥虽然看起来各方面都不错,却永远无法成为真正强队的原因。

墨西哥掀翻德国战车,开启了本届世界杯的“冷门按钮”。在多支豪门“中招”之后,今晚的巴西,能保得住五星威名吗?

不惧马塞洛伤病 费利佩首次首发

巴西队是除了法国队之外战绩最好的一支夺冠热门,他们在小组赛取得了两胜一平。不过,在面对塞尔维亚时,球队主力左后卫马塞洛受伤离场,将铁定错过与墨西哥的八分之一决赛。

好在巴西队左后卫位置的人才储备堪称顶级,就算马塞洛伤了,还有来自马竞的费利佩,难怪人们开玩笑说,巴西队真可怕,世界第一左后卫伤了,还有世界第二左后卫顶上来。

后防线,不出意外,米兰达和蒂亚戈·席尔瓦搭档中卫,费利佩和法格纳分居左右两侧;中场则是卡塞米罗、保利尼奥以及库蒂尼奥;进攻三叉戟依然会沿用内马尔、热苏斯和威廉。虽然威廉和另外两名前锋相比稍显逊色,但其不惜体力的回防或许是蒂特看中的优点之一。

墨西哥会继续让人上天台?

总的来看,墨西哥在本届世界杯中表现出色,只是在小组赛第三轮出现了点儿纰漏。能掀翻德国战车的球队,一定不会是好打的球队。巴西人本以为会在八分之一决赛中就上演对德国战车的复仇之战,没想到,墨西哥用一记1比0将雪耻计划延后了。

本届世界杯,冷门迭爆。就连俄罗斯也可以在淘汰赛首轮将众星云集的西班牙送回家,那实力更胜一筹的墨西哥为什么不能想象自己给巴西预定回程机票呢?

打瑞典,墨西哥被进了3个。虽然有状态原因,但墨西哥害怕身体对抗出色的球队已经不是秘密,瑞典这样直接的轰炸式踢法,连法国意大利荷兰都怕,因此输给他们,墨西哥也不算丢人。但面对巴西,墨西哥是有机会的,巴西的身体不想瑞典那么硬朗——美洲玩儿技术的球队,墨西哥好像就没怕过谁。

上届世界杯,墨西哥和巴西曾在小组赛中相遇,两队战成了0比0。本次世界杯,墨西哥想要改写屡屡淘汰赛一轮游的标签,对阵巴西,他们并非没有机会。而且,美洲球队之间的差距,本就不大。

破密集防守 巴西缺少大中锋

本届世界杯,各支球队表现得非常务实,弱势一方往往都坚决执行防守反击战术,让强队屡屡陷入苦战。破密集防守一直是足球界的难题,即便是实力平庸如哥斯达黎加,巴西队也直到伤停补时阶段才敲开其球门。

可见,即便是弱队,要是摆出铁桶阵,豪门球队依然会焦头烂额。根据前面比赛的经验,破密集防守最直接有效的方式就是上一名大中锋。中锋在面对密集防守时有非常珍贵的战术价值,就算不取得进球,也能够带走对手一到两名中后卫,起到牵制作用,为队友制造出空间。

可惜,巴西队名单里没有典型的大中锋,热苏斯和菲尔米诺都是善于跑动的游击型“中锋”,这也许会是今晚巴西队最令人担心的地方。墨西哥不怕玩儿小技术,就怕身体强壮的肌肉男。要是当初迭戈·科斯塔选择巴西,这个问题是不是就迎刃而解了呢?

幸好,没有大中锋的巴西还有一帮善于隔山打牛的人,库蒂尼奥、保利尼奥等人都能在关键时刻献上重炮,为球队的进攻端提供新的可能。

论纸面实力,巴西队占据优势,但到了场上又是另外一回事——“世界杯冷门时时有,加上这场不算多”。

(责编:罗昱、高红霞)