世界杯|西班牙出局 怪他们破纪录的低效传控(超级比赛周)

2018年07月02日10:05  来源:人民网-四川频道
 

可能没人会想到,世界杯之前大家口中的“最弱东道主”会将西班牙队拖进点球大战,更没想到俄罗斯会将斗牛士军团送回家。在小组赛第三轮输给乌拉圭之后,连大部分俄罗斯球迷都认为自己的国家队无法再进一步了,因为西班牙队太过强大。

但本届世界杯就是充斥着各种冷门,各种不可预测,德国、葡萄牙等豪门的出局已经将“大热必死”诠释得淋漓尽致。按理说进了淘汰赛,一切应该回到正轨,因为强队经过三场比赛后都应该找到了属于自己的世界杯节奏。可事实是,淘汰赛依旧是冷门的“温床”。

如果单看控球率和传球次数,这必定是一场一边倒的比赛。超过90%的传球成功率是什么概念?可惜,这样恐怖的控球并没有为斗牛士军团带来胜利,还真是“传控猛如虎,结果四比五”!

根据赛后的统计,西班牙队1114次传球,其中1006次传到位,只失误了108次,这是西班牙在对俄罗斯比赛中的传球数据,1114,也是世界杯诞生传球次数这项数据统计以来的最高纪录。然而,当阿金费耶夫被列夫·雅辛灵魂附体,用脚挡出阿斯帕斯的点球时,“1114次传球”瞬间变得毫无意义。

西班牙队输在哪儿?通过比赛过程来看,他们输给了自己,输在了低效传控。说是“传控”,但西班牙更多的只是传,没有“控”,斗牛士军团并没有将比赛胜负天平掌握在自己手里。他们绣花功夫般的传递很难给俄罗斯的球门造成实质性地威胁。

对阵俄罗斯赛前,前西班牙国脚法布雷加斯就公开表达了自己的观点,大致意思是如果西班牙继续这么低效率的控球,那离回家就不远了。比赛的过程和结果都验证了小法的观点,西班牙传啊传,可量变并没有引起质变,他们的进球还是得益于伊格纳舍维奇一个莫名其妙的乌龙。

不少球迷都说,昨晚的西班牙,跟之前出局的德国队极为相似,这几乎就是一支换了球衣的德国队。控球缺乏效率,进攻缺乏立体感。两支球队在生死战的结果都只能描述为“自作孽不可活”;而究其战术,恐怕只能形容为“故弄玄虚,不知所云”。

西班牙控球率虽然居高不下,但它的控球都停留在威胁区以外,甚至还不在俄罗斯想要去逼抢的范围。西班牙队的传球缺乏大范围调度,靠低速的短传,根本不足以撕开俄罗斯队极为缜密、收缩自如的防线。而且,斗牛士军团缺少点对点的突破,在场上拿球敢于突破的几乎只有伊斯科一个人。但在他带球的时候,缺少队友们的有效支持,伊斯科经常将球带进死胡同,即使传出来,队友也很难接。

西班牙暴露出的问题,其实在上届世界杯和2016年欧锦赛上都有过。但随着洛佩特吉的改造,西班牙在世预赛上变得高效,变得直接,这是他们能够力压意大利直接晋级的资本。不过,随着世界杯前夕洛佩特吉被解雇,执教履历不深的耶罗火线上任,西班牙队的改良成果被付之一炬,又回到了低效传控的老样子。

传控技术再好,但要想造成实质性威胁,离不开大中锋的支撑作用。本届世界杯,很多球队显得更加务实,打法更加直接,让大中锋的作用空前明显。俄罗斯的久巴、法国的吉鲁、比利时的卢卡库……如今的中锋,存在的意义并非只是进球,他还会参与策应,为队友做墙,甚至起到串联进攻的作用。这几支球队在小组赛和淘汰赛里都拿到了令人满意的结果,大中锋起到的战术作用就是关键原因之一。但遗憾的是,西班牙人并没有认识到这点,这是他们出局的第二个关键原因。

其实西班牙不缺大中锋,就是来自马竞的迭戈·科斯塔,但耶罗在下半场将其换下,这次调整让人有点费解。科斯塔是场上为数不多能和俄罗斯球员拼身体的人,本来还可以在短传渗透打不进去的时候尝试高点,结果,换上阿斯帕斯却什么也捞不着,最后还罚丢了点球,当然,这些都是后话。

也许西班牙并不想被人扣上“简单粗暴”的帽子,也许想以最低的消耗拿到八强名额。但他们的确是低估了比赛的困难程度,在90分钟比赛结束即将开始打加时的时候,其实没有科斯塔、没有B计划的西班牙处境就已经很不妙了。

俄罗斯队在拼尽全力扳平比分,将比赛拖进加时后,已经彻底卸掉了包袱。俄罗斯国民并没有让这支球队背上多么沉重的压力,反而在赛前不断给球队减压。每一场比赛他们都视作是世界杯最后一战,“提高支持度,降低期望值”,反而让球员们能够百分百的发挥自身实力。到了点球大战前,俄罗斯人从心理上其实已经认为自己闯进八强了。当然,能够淘汰西班牙,更是个硕大无朋的惊喜。

西班牙队出局之后,一些老将,恐怕我们很难再在世界杯上看到他们的身影。除了已经宣布离开的伊涅斯塔,皮克、布斯克茨、大卫·席尔瓦这些人未必还会撑到2022年的卡塔尔。本次俄罗斯世界杯,是西班牙“黄金一代”的尾巴,现在看来,这段传奇故事要彻底画上句号了。

世界杯就是人生的浓缩,有喜有悲,有聚有散,有无悔有遗憾,有成长有老去。有开始,也注定有结束。西班牙不用太过沮丧,因为西甲三大豪门会源源不断地为国家队提供人才。或许本届世界杯,他们缺少的只是一个优秀教练。

(责编:罗昱、高红霞)