川大史上第一位巨款捐赠者 资中“布衣状元”骆成骧

2018年07月02日08:37  来源:四川日报
 
原标题:川大史上第一位巨款捐赠者 资中“布衣状元”骆成骧

  清光绪二十一年(1895年),来自资州舒家桥七里沟(现内江市资中县双龙镇)的骆成骧上京会试。光绪帝临轩策问,其策论中“言词异切,文句恳诚,辨理精微”,光绪帝同正副考官议阅后,特“钦定第一”,成清代四川出的唯一一位状元。

  骆成骧“大魁天下”,资州官民无不为之骄傲,打算为他在家乡七里沟修座状元府,但他婉言谢绝:“为我修状元府,要占那么多土地,况且七里沟要为此改造兴师动众,花费百姓血汗,骆某断不愿为。”

  回资州祭祖期间,远近各地的官吏纷至前来送礼,都被他一一拒绝。于是一些精明的官吏便以请骆成骧写字画为由,向他赠送厚礼。对此,他不但不收礼而且拒绝给他们写字画。他还把为他人书写碑文所获的正当酬金全部用于修造学校,但却“家无恒产,厨灶屡空”,其洁身自爱,甘于淡泊,节操高雅一般人不能及,所以人称“布衣状元”。

  1912年,骆成骧出任四川官立高等学校(四川大学前身)校长。掌校期间,他作风严谨、清正廉洁,大量引进西学所长、开设新学科、革除旧学陋习,开了四川教育新风先例。

  1916年,四川将军陈宧以办学生军的名义向骆成骧赠送四千元大洋。没料到,骆成骧分文不取,悉数转赠给当时濒临解体的四川官立高等学校。因此,骆成骧也因此成为四川大学校史上第一位捐赠巨款的兴学重教之士。骆成骧的“徒侄”、中国儒学大家梁启超曾打趣“师叔”说:“状元公教书有瘾。”

  1926年8月,骆成骧病逝于成都,灵柩送回老家七里沟安葬。如今,92年过去了,状元坟前依旧如初,没有墓碑、石坊,仅仅是两堆土茔,青草丛生,朴实至极。

  本报记者 邵明亮 整理

(责编:袁菡苓、罗昱)