夏季健康饮食指南:多吃大拌菜!吃对食物让你夏天不犯困

2018年07月02日10:08  来源:人民网-四川频道
 

炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?

夏打盹的原因很多。夏天昼长夜短、早起晚睡,睡眠不足易使人疲乏;天气炎热使皮肤耗氧量增加,不少人因贪凉长时间待在空气不流通的空调屋里,缺氧导致大脑疲乏。还有一种情况是因为出汗多,体内钾、铁流失。若缺乏钾,机体无法合成糖原,供给大脑和肌肉能量减少;而缺铁易使人食欲降低、贫血。国外报道称,贫血的人工作效率、学习能力及抵抗力都比常人弱。若经常感到疲惫,可能是缺铁导致。那么,如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?

【吃对食物让你夏天不犯困】

一、主食必须吃

能量最主要的来源是粮谷物、薯类、豆类食物等主食。按照《中国居民膳食指南2016》推荐,健康人群需要吃250~400克谷物类,其中包括50~150克全谷物和杂豆以及50~100克薯类。减肥人群可适量减少主食摄入量,但不能低于150克,以保证能量的供给。

二、多吃蔬菜和水果

新鲜蔬果是钾的主要来源。夏季蔬果较为丰富,根据《中国居民膳食指南2016》推荐,健康人群每天应食用300~500克蔬菜和200~350克水果,每天蔬菜最好保证4~5种、水果2~3种。另外,黄豆、小豆、绿豆等豆类含钾更为丰富,夏季可以多喝绿豆汤,或吃绿豆芽、黄豆芽拌菜。紫菜含钾量较高,做鸡蛋汤或豆腐汤时放少许紫菜,既能提鲜,还可增加钾的摄入量。

三、吃富含铁的食物

铁可以分为肉类食物中的血红素铁和植物性食物中的非血红素铁,非血红素铁需与维生素C搭配才能吸收。对素食人群来说,除了吃富含铁的木耳、蘑菇、大枣等食物,还需要吃一些富含维生素C的食物。非素食者可通过每天食用40~75克瘦肉,每周食用2~3次30克左右的动物肝脏或血液补充铁元素。

四、充足的水分

夏天多喝水不仅可以加快新陈代谢,还可以增加体内血液循环速度,加速降低体表温度。多喝淡茶水能为身体提供一定的钾、镁等矿物质。同时,茶水中含有一定量的咖啡因,可以兴奋中枢神经,对于驱除疲劳有一定效果。

【夏天吃啥最养生?】

有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解暑热的作用,其实,苦瓜只适合于长夏季节食用,因为长夏湿热交蒸,湿热困脾,易导致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可以通畅脾胃气机,增进食欲。但对于阳虚的患者,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。

那么,夏季应该怎么吃呢?妥当的饮食,应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。另外,夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,也更易于消化。因此,粥是夏季养生上品。

熬粥时可以加入很多佐料,使其可以增加很多药性作用而对人体发挥很好的养生功用,下面就给大家推荐几款具有清暑、利湿作用的粥品:

扁豆粥:粳米250克、白扁豆100克、山药100克。扁豆粥具有健脾化湿、和中止泻的作用,山药可以健脾胃,化湿浊。适用于夏季服用,对中暑所致的吐泻、食欲不振等病症尤为适宜。

薏苡仁粥:粳米250克,薏苡仁100克,加水适量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除湿之功效,适用于夏季任何体质人群服用。有减肥轻身之用。

荷叶粥:粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

【夏天多吃点大拌菜】

什锦大拌菜

原料:黄瓜半根、黄椒半个、圆生菜半个、紫甘蓝半个、圣女果10个、鸡毛菜20克,香醋、生抽、香油、盐适量。

做法:1.将所有蔬菜清洗干净,黄椒去蒂去籽,切成圈。圆生菜、紫甘蓝撕成片,圣女果对半切开,黄瓜切片,鸡毛菜去老根备用。2.将所有准备好的蔬菜放入一个大的容器中,倒入调味料拌匀。

营养点评:拌凉菜时加点醋不仅可以增进食欲,还能在很大程度上保护维生素C和B族维生素不被破坏,促进钙、铁离子的吸收。在制作酸甜口味的凉拌菜时,也可以加入西柚、火龙果、猕猴桃等水果,不仅能调节口味,还会刺激食欲,让胃口大开。

清爽拌三丝

原料:黄瓜1根、豆皮1张、胡萝卜半根、蒜2瓣,油、盐、生抽、香醋、辣椒油适量。

做法:1.将胡萝卜、黄瓜洗净后切成细丝,豆皮切成细丝,蒜切成蒜末备用。2.锅中倒入一点点油,油温5成热时,放入胡萝卜丝,用中火炒至颜色变深后盛出。3.将切好的黄瓜丝、豆皮丝同炒好的胡萝卜丝一起放入容器中,加入调料拌匀即可。

营养点评:豆皮等豆制品富含优质蛋白质、钙、磷、铁等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,经常食用,有助提高机体免疫力,预防骨质疏松、心脑血管疾病等。制作凉拌菜时,还可以根据个人口味,适量加些腐竹、豆干等豆制品,会让菜品色香味俱佳。

麻酱油麦菜

原料:油麦菜300克,芝麻酱2茶匙,熟芝麻少许,生抽、米醋、酱油适量。

做法:1.将油麦菜掰开清洗干净后,切成4厘米长的段。2.将芝麻酱放入小碗中,倒入酱油搅拌几下,接着少量多次地加入米醋和水调匀。3.将调好的芝麻酱倒入油麦菜上,撒上熟芝麻,拌匀即可。

营养点评:芝麻酱中的营养素有“四高”,即高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。在制作油麦菜、娃娃菜等口感鲜嫩的凉拌菜时,都可以加点,增加美味和营养。此外,加入核桃、花生等坚果也能起到类似的效果。

综合自人民网―生命时报、人民网-健康时报

(责编:袁菡苓、罗昱)