暴雨来临,你做好防汛安全准备了吗?

2018年07月02日16:45  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月2日电(朱虹)据中国天气网消息,近期,四川频繁出现强降雨天气,受其影响,盆地多地出现了城市内涝、农田被淹、房屋损坏等现象。预计未来三天强降雨仍将持续,其中部分地区有暴雨,局地大暴雨,公众需加强预防。

暴雨来临,如何做好防汛安全准备?今日,记者从四川省安全监管局了解到,市民需提前预防,主动防范。每日出门前应关注天气预报,提前备好雨具、雨靴等,做好预防准备。如遭遇雷雨、暴雨天气应尽量待在建筑物中,减少外出。

在暴雨来临时,应关闭门窗,防止雨水灌入屋内。一旦屋内进水,要立即关闭电器电源,切断煤气。

短时间内大量降雨会导致城市内涝,出行时要注意自身安全。由于夏季多雨潮湿,正适合苔藓生长,降雨后的路面会更加湿滑,因此步行外出切忌快速奔跑,防止意外跌倒受伤。开车出行需减缓速度,随时观察路面情况,及时了解路况信息。

如在外被暴雨所困,不要慌张,注意不要呆在桥下、铁架下,远离排洪沟或水井,尽快找到安全的避雨处,如高楼、商场等,直到暴雨高峰过后再继续出行。不要冒险走不认识的路,特别是积水较深路段。下暴雨时,有些不熟悉的路不要走。

如果暴雨天气雷电交加时,注意不要在室外打电话,远离路灯、高压电线,不要在空旷地带及树下逗留。

(责编:袁菡苓、高红霞)