太感人了! 网友想给“太行赤子”擦眼泪

2018年07月02日08:36  来源:成都日报
 
原标题:太感人了! 网友想给“太行赤子”擦眼泪

35年,为390多个山村送技术,让140万亩荒山变果园,实现农民增收35亿元;平均每年200天深入山区科技扶贫,100多天立于讲台教书育人,行程4万多公里,生命最后48小时还在四处奔波……他就是河北农业大学教授、博士生导师李保国,人们亲切地称他“太行赤子”。

由“中国第一农村剧导演”牛建荣执导,程彤编剧,张国强、徐百卉、褚栓忠等实力派演员联袂演绎的电视剧《太行赤子》,以李保国教授为原型,在CCTV-1晚八点档播出已接近尾声,“把农民变成我,把我变成农民,我愿做太行一棵树。”“我要让这里的村民日子好起来,让他们有钱挣。”等金句,李保国教授为扶贫事业奉献一生的感人故事真实而生动,35年如一日的赤子人生,令追剧的观众动容。

“农民教授”李保国 把最好的论文写在了太行山上

昨晚播出的剧情中,李保国的同事尹宝玉因集资诈骗入狱,重病去世前将儿子尹一冰托付给李保国。李保国给尹一冰买了台电脑,这让儿子李东齐十分生气和委屈,原来李保国之前答应给东齐买电脑,但迟迟没有兑现。李保国向东齐道了歉,也把尹一冰的情况和东齐说了,希望东齐也可以多照顾尹一冰。剧中用了大量鲜活的故事,让李保国的人物形象真实可信,深入人心。之前的剧情中,由于李保国把重心放在治理小流域问题上,忽略了儿子的感受,儿子中考没有考上重点高中,一直以来的埋怨终于爆发,李保国抱着儿子流下眼泪,无言的父爱其实从未缺席。不少观众看到这一幕都潸然泪下,被李保国这种“舍小家顾大家”的精神所感动,网友纷纷表示“求给李保国擦眼泪”。

剧中,李保国对亲人的无暇顾及与对村民的亲力亲为,二者形成鲜明对比:李保国扶贫的村子与父母家相邻,他一年多都不曾回去,但对科技扶贫却尽心尽力。白天上完课就赶去实地考察,晚上还组织村民上课,教授有关苹果栽培的相关技术。他与妻子有一席对话,引人深思。妻子问他:“你说这么多年在外面工作,也没办法回家,你说你到底算不算一个孝子?”李保国沉吟片刻,回答:“说孝,论心不论事,论事天下无孝子。”

妻子郭素萍与李保国相识于河北农业大学,既是生活伴侣,又是工作搭档,并肩奋斗在科技致富的第一线。为了开发荒岭,他们几乎走遍了河北的山山水水,三尺讲台和田间地头都有他们的身影。在剧集之初,妻子怀孕后,他匆匆从村里赶回家探望,妻子希望他多住两天再走,他说:“板栗的病虽然治好了,但总是觉得长得不给劲儿。人误地一时,地误人一年啊。”朴实无华的语言中,“农民教授”李保国把最好的论文写在了太行山上。

主创团队 拒绝“脸谱化”人物接地气

该剧播出以来,收获了收视口碑双丰收,其精彩之处在于人物塑造拒绝“脸谱化”,非常接地气。李保国一角由张国强饰演,被观众点赞“演什么像什么”。张国强坦言,本剧因为有人物原型,不能夸张,只能力求真实还原,这是他面临的最大挑战。

剧中饰演郭小妮的演员李珈西说起了她在果园里修理苹果树,与李保国交谈那场戏,“张国强到剧组后,我还没来得及打招呼,他直接过来就说台词,我赶紧接……”据李珈西透露,张国强出演这部剧前,首先强调在妆容上要尽力展现一个“特别农民的状态”,“有场戏开拍前,他说李保国下乡这么久,不可能衣服还这么新,说完就把衣服和背包在土里蹭了几下,拍戏很严谨。”还有一场李保国与丰收果农乡间巧遇的戏份中,为了更丰满地表现出人物形象,张国强特意叮嘱扮演果农的演员:“刚丰收了,内心一定是很喜悦的,握手时的动作幅度一定要再大一点,表情再夸张一点。”当张国强和饰演村支书牛志刚的褚栓忠演对手戏时,全情投入的两人曾数次在现场导演喊“卡”后,身上的衬衣都湿透了。

青年演员徐百卉在剧中饰演李保国妻子郭素萍。为了更好地塑造《太行赤子》中的人物形象,她和剧中主要演员在开拍前下乡体验农村生活,与农民同吃同住、耕田劳作。谈到这一段创作经历,徐百卉说:“拍戏前看了大量的纪录片,看到李老师在山里或者田间,不远处就有郭老师的身影,他们两人不仅是生活伴侣,还是事业上的搭档,互相支持陪伴。希望这一次用最朴实的表演,最真实地还原当年李保国老师和郭素萍老师一起奋斗的精神。”本报记者 陈蕙茹

(责编:袁菡苓、罗昱)