欲提克里米亚归属 特朗普会普京有“话题”

2018年07月01日08:46  来源:新华网
 
原标题:欲提克里米亚归属 特朗普会普京有“话题”

  美国总统唐纳德·特朗普29日说,他打算在7月美俄首脑会晤期间提及“俄罗斯干涉2016年美国总统选举”。

  被问及是否会取消对俄制裁、承认克里米亚地区并入俄罗斯,特朗普不置可否,以“等着看”作答。

  【要“畅聊”】

  特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京定于7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。特朗普29日乘总统专机“空军一号”前往位于美国新泽西州的高尔夫度假地,向随行记者谈起对这次会晤的想法。

  特朗普说,他打算与普京“畅聊”,包括乌克兰、叙利亚及其他国际性议题。

  “我们打算和俄方谈许多事,”他说,“打算和他们谈谈叙利亚、乌克兰,甚至可能聊聊一些(美国)前总统奥巴马弄丢的东西,譬如克里米亚。”

  特朗普2017年1月就任总统,至今与普京没有举行正式会晤,仅在一些国际场合会面。尽管美俄矛盾重重,特朗普多次表达改善关系的意愿,今年3月致电祝贺普京连任总统,说会“在不久的将来”见面。

  【提“干涉”】

  特朗普告诉记者,他将在会晤期间提及“俄罗斯干涉美国总统选举”。他说:“我们会讨论选举。我们不希望任何人对选举施加影响。”

  特朗普改善美俄关系的意愿遭美国国内多方人士反对。美司法部特别检察官罗伯特·米勒正调查特朗普2016年总统竞选团队是否与俄罗斯“串谋”以及特朗普是否妨碍司法。白宫和俄方均否认这些指认。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫29日早些时候说,如果特朗普会晤期间提及所谓俄罗斯干涉美国总统选举的话题,普京将重申俄方立场,即俄罗斯从来没有干预美国选举。

  【留遐想】

  特朗普对是否延续对俄制裁、是否承认克里米亚并入俄罗斯的回答模棱两可,留给外界遐想空间。

  被问及是否会取消对俄制裁,特朗普以“让我们看看俄罗斯会做什么”作答;针对是否承认克里米亚并入俄罗斯,特朗普说“我们得等着看”,同时批评前任奥巴马政府没有处理好当时状况。

  克里米亚地区2014年经由公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。美国和欧洲联盟随后对俄施加多轮制裁,俄罗斯还以反制。(闫洁)(新华社专特稿)

(责编:罗娟、高红霞)