世界杯|阿根廷碰法国 雄鹰要死磕雄鸡(超级比赛周)

2018年06月30日14:30  来源:人民网-四川频道
 

在休息了一天之后,俄罗斯世界杯的淘汰赛阶段就要全面展开了。小组赛结束之后,世界杯就只剩下16比赛,已经是“看一场少一场”,大家要且看且珍惜了。

淘汰赛场场都是生死战,简单又复杂,简单是因为赢球就晋级,输球就回家,不需要再去考虑积分考虑小组对手的情况。复杂则是因为比赛结果更难预测,比赛双方技战术以及人员安排都会更加谨慎,比赛走势更加风云变幻。

北京时间今晚10点,八分之一决赛将进行首场比赛。这第一场就是火星撞地球的对决,上届世界杯亚军阿根廷队将迎来C组头名、本届世界杯身价最高的法国队。潘帕斯雄鹰在跌跌撞撞取得小组出线,即遭遇高卢雄鸡。俄罗斯世界杯淘汰赛,有了一个非常美妙的开局。

既然是豪门火拼,看点自然少不了。接下来我们就来分析分析,阿根廷对阵法国都有哪些值得关注的环节。

看点|谁的进攻能放开?

阿根廷之所以被视为世界杯夺冠热门,就是因为他们有梅西。梅西的存在让阿根廷的前场充满各种可能,从世预赛到世界杯小组赛结束,梅西几乎凭借一己之力扛着球队在前行。只要有这位“天生好强”的巨星在,阿根廷就永远不会被人轻视。

法国队近些年天才涌现,两年前本土的欧锦赛阵容,德尚只留下了9人,可见球队吐陈纳新频率之快。格里兹曼、姆巴佩以及登贝莱等人统领的锋线阵容足以让其他31支国家队主帅羡慕嫉妒恨。

不过,即使阿根廷有梅西,即使法国队有一打天才球员,但两支球队的进攻能力在小组赛中都没有尽情释放,而且进球数都只有可怜3个,显然和他们应该达到的高度严重不符。梅西周围的阿圭罗、伊瓜因、迪巴里虽然也是一线豪门的大腿,但这些人很难和球王形成化学反应。法国队情况也一样,球到了前场杂乱无章,就连对手主帅都表示,不知道法国队到底想在场上干什么。

足球永远不是纸面游戏,不是你球星越多比赛就能拿下来,一切都得等到场上去说话。阿根廷和法国在进攻端都不缺乏人才,如何将这些人才的能力和球队融为一体并且得到最大限度地施展,或许是球队取胜的关键。

看点|整体好才是王道

阿根廷和法国队之所以进攻不利,说到底还是因为没有找到适合自己的战术。阿根廷在小组赛最后一场面对尼日利亚必须取胜的情况下,回归是后卫阵型,让伊瓜因首发搭档梅西。虽然伊瓜因依然吐饼,但他作为中锋的牵制能力为梅西分担了太多负担。

在生死时刻,阿根廷选择了回归他们熟悉的技战术,梅西的每个队友都不再像前两场那样碌碌不为,大家都找到了自己熟悉的踢法,面对尼日利亚,阿根廷打进两球起死回生,就是对他们知错就改的最好回报。虽然同样是依赖梅西,但对梅球王来说,这样的依赖,要比前两场“甜蜜”得多。

而法国队小组赛没有遇到太多阻碍,但他们的进攻依然“便秘”。如果没VAR和门线技术,他们很难从澳大利亚身上占到便宜,面对秘鲁,也是跌跌撞撞拿到3分。小组出线对法国人来说还不到及格线,可一到淘汰赛就遇到阿根廷,这恐怕是德尚意料之外的事。法国队面对的考验一下由简单升级到困难,不知他会如何应对。

法国队在进攻端缺乏整体感,没有立体感的情况在欧锦赛就有体现。本届世界杯依然改变不大,德尚的执教能力受到质疑也是理所应当。今晚迎来阿根廷,恐怕才是困难真正的开始。

看点|梅西、格里兹曼等

梅西无疑会成为看点之一,如果阿根廷还想争夺世界杯冠军,梅西就是他们的靠山。

其实,“阿根廷依赖梅西”,这是个很大的问题。但你已经不能指望现在还能来解决这个问题。甚至我们可以说,只要梅西还在国家队待着,这个问题就会一直存在,阿根廷没有B计划。这就跟C罗之于葡萄牙是一个道理。

梅西在上一场对阵尼日利亚时除了打进一球外,还体现了更多作用。以往舆论总是诟病梅西戴着队长袖标不干队长的事儿,在球队陷入低谷时,梅西不能站出来鼓动球队士气。四年前,鼓动队友的是马斯切拉诺,四年后前两场小组赛,梅西似乎比队友更早崩溃。

而在对阵尼日利亚时,我们看到了在球员通道里给球员发表“国王演讲”的梅西,令人惊喜。他终于在重压之下担当起了阿根廷战术核心和精神领袖的双重角色。31岁的梅西,依然在成长。一个一直坚定的梅西,带动了一支永不言弃的阿根廷。面对法国,战术和精神状况都在往上走的阿根廷未必不能晋级。

当然,还是那句话,法国队身价第一,自然会体现在实力上。德尚几年都没有解决的问题,你要他在今晚之前解决显然不够现实。法国队恐怕还是会继续依赖球星的个人能力,格里兹曼、姆巴佩、博格巴……这些天价球星会有什么表现会直接关乎法国队的晋级希望。

看点|点球大战要来了?

法国与阿根廷,从纸面实力上来讲,这场比赛完全算得上是决赛的提前上演。

阿根廷在小组赛中表现不佳,最终涉险以小组第二的身份晋级16强。对于梅西率领的潘帕斯雄鹰来说,法国是他们在本届杯赛中遭遇的第一支夺冠热门球队,若以小组赛时的状态迎战,阿根廷希望渺茫。在经历了“死里逃生”的过程后,阿根廷能否重新找回强队的感觉令人期待。

值得一提的是,往往是小组出线得越坎坷的球队,他们在淘汰赛上的发挥越是出色。因为小组赛问题暴露的越多,球队改进的空间就越大,总比到了淘汰赛再发现问题要好。

本届世界杯进球少,这和各支球队选择的战术方案有直接关系。而选择主动出击的球队,反而在进攻效率上比不过那些防守反击的球队。看看德国、阿根廷的进球数就知道了。

淘汰赛一场定生死,没有从头再来的机会,因此各支球队恐怕会更加谨慎更加以稳为主。阿根廷加练点球的举动,实际上反映了球队对本场比赛困难程度的充分估计。上届世界杯,阿根廷淘汰赛和决赛总共打了四场,有三场都进入了加时赛,对阵荷兰还进入了点球决战。除此之外,巴西世界杯的八分之一决赛有三场比赛都是通过点球决出胜负。因此,本届世界杯,阿根廷提前准备点球,应该是经验之举。

(责编:罗昱、高红霞)