世界杯|日本队倒脚晋级淘汰赛 你怎么看(超级比赛周) 

2018年06月29日11:46  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,俄罗斯世界杯H组的最后一轮比赛,日本与波兰的比赛进行到尾声时,蓝武士在绿茵场上演了近10分钟消极应战的剧情,而比赛也在这漫天嘘声的裹挟之中匆匆结束。

虽然日本队0比1落后,但是这样的比分对日本队来说则十分微妙。由于另一边哥伦比亚1比0领先塞内加尔,如果两边均以1比0的比分结束,日本与塞内加尔的积分、进球、丢球和净胜球就会完全相同,不过,由于蓝武士的黄牌数比塞内加尔要少两张,因此他们会力压非洲劲旅占据小组第二的位置。

日本队最终如愿以偿,达到了进军16强的目的,而他们也在本场比赛中雪藏了部分主力,让这些核心球员得到了好好地休息。由于在16强中,遭遇英格兰和比利时其实对日本队来说区别不大,因此,日本队更想用最小的代价和精力拿到小组出线名额。

基于这个原因,到了比赛最后时刻,日本队开始频繁在非威胁区倒脚短传。这样的举动引起了很多球迷的不满,当然,这里面不包括日本球迷和波兰球迷。在中立球迷看来,大家花时间花路费来看比赛,理应是精彩纷呈。但站在球队的角度,结果才是最重要的,比赛过程再漂亮,也不能保证自己能够顺利晋级。

拿中国球迷举例,网上对日本队“消极态度”的负面评论不绝于耳,能说的贬义词基本都说了。但仔细想想,日本队在已经知道了另外一场比赛的状况,合理利用规则有什么错吗?如果在这场已经无关痛痒的比赛中拼得受伤,拼得精疲力尽,这对要参加淘汰赛的日本来说,当然是得不偿失。

关键时段拼尽全力是一种精神,而此时此刻学会合理保留,也不失为一种智慧。足球,本就是斗智斗勇的游戏。试想,如果昨晚日本队在最后时刻倒脚成功晋级16强的事儿发生在中国队身上,网上还有那么多球迷会予以抨击吗?

将时间拨回2017年的亚洲区十二强赛,中国队客场挑战叙利亚,凭借郜林和吴曦的进球,国足在75分钟时完成反超,只要保证这个比分,国足的世界杯前景就会稍有好转,甚至有机会获得一个直接晋级的名额。

第88分钟,武磊得球后选择突入禁区,对方后卫放铲,不过裁判并没有再给国足点球;补时第1分钟,武磊前场断球后再次直插禁区,这次他选择直接起脚打门,可惜的是放了高射炮。不到1分钟后,叙利亚获得禁区线外定位球机会,队长萨利赫直接破门,国足遭遇黑色补时,2比2憾平对手,出线仅剩理论可能。

赛后,中国球迷将矛头对准了武磊,说他“球商低”“没脑子”。言下之意,就是在说,明明球队领先,比赛也已经结束,拿球之后不该急切地去攻门,把球权给对方。他就应该想很多经验丰富的球员一样,把球带到角旗,这样不仅掌握球权,还可以诱引对手犯规……然后不断地这么循环到比赛结束。

如果武磊这么做了,比赛赢了,中国球迷一定不会说他消极比赛、浪费时间,只会说,足球就是看结果。

日本队利用过硬的传球技术倒脚,拖过最后时间,以此来达到战略目标,这一切的一切都在规则允许范围之内,并无问题。对于非日本队球迷来讲,观看这场比赛的目的无非就是欣赏,希望看到双方大打对攻,希望看到更多的进球,希望看到落后的一方绝地反击,只是日本队的倒脚正好和其出发点相悖,自然满是不爽。

根本原因,还是立场不同。

(责编:罗昱、高红霞)