冰牛奶、冰豆奶、冰可乐……什么最解辣

2018年06月29日09:34  来源:人民网-生命时报
 
原标题:冰牛奶、冰豆奶、冰可乐……什么最解辣

  酸辣粉、麻辣烫、辣子鸡……生活中很多美味都离不了辣,辣味带来灼热感的同时也可能让很多人眼泪、鼻涕直流,口唇肿胀,舌头发麻。此时,吃什么食物最解辣呢?

  辣味是香辛料中一些成分引起的尖利刺痛感和特殊灼烧感的总和,它不但能刺激舌和口腔的触觉神经引起痛觉,同时也会刺激鼻腔,有时对皮肤也产生灼烧感。辣椒素,辣椒中的主要辣味成分,是一类酰胺衍生物。它难溶于冷水,易溶于酒精等有机溶剂。

  不断用水漱口有一点作用,能减轻辣引起的灼烧感;冰水比常温的水效果要好一些,更能对抗局部灼热感。而传说中“醋能酸碱中和解辣”“香油带走辣味物质”“含着盐然后吐掉能解辣”等说法,目前没有实质的研究和理论支撑。

  其实,真正的解辣小能手是牛奶,其中的酪蛋白能将辣椒素包裹起来带走,起到很好的解辣效果。酒能够溶解辣椒素,不过若是高度烈性酒,可能会“辣上加辣”。酒精可能更适合于切东西时辣椒素沾在皮肤上,微血管扩张,导致皮肤发红、发热的情况。豆奶也能解辣,因为含糖量较高,与豆奶相似的还有可乐、果汁、乳酸菌饮料等甜饮料,糖水也能起到一定的解辣效果。

  综合来说,冰牛奶及冰豆奶、冰可乐等甜饮料都可以一解火辣辣的灼烧感,酒可用于解手上之“辣”。不过人的肠道和肛门也含有与辣椒素结合的受体,第二天还会感受到“灼烧感”。(熊楚欣)

(责编:袁菡苓、高红霞)