全自动驾驶汽车离我们还有多远?专家:至少等10年

2018年06月29日07:44  来源:封面新闻
 
原标题:全自动驾驶汽车离我们还有多远?专家:至少等10年

  封面新闻实习记者 申梦芸 记者 杨尚智

  全自动驾驶汽车,到底离我们还有多远?6月28日,在第四届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会上,中国汽车技术研究中心有限公司标准所所长冯屹面对记者略显保守。他认为,全自动化驾驶从实验阶段走向广阔市场,可能还要等10年。

  尽管困难不少,但国内对全自动自动驾驶的探索仍在火热进行中,据了解,预计到2025年,成都将建成一座200平方公里的智慧交通生态圈。

  全自动驾驶市场化至少等10年

  国内路况复杂成挑战之一

  “全自动化驾驶,不等于无人驾驶。”中国汽车技术研究中心有限公司标准所所长冯屹告诉记者,无人驾驶有两种情况,一种是车里有人,人在车里看报纸,这算是半自动化驾驶;另一种是车里彻底无人,这是全自动驾驶。全自动驾驶,也是如今探讨智能网联汽车的最终目标。

  从目前推动驾驶自动化的阵营来看,中国在相关领域的企业并不突出。他说,虽然中国在自动化驾驶领域有着自己的优势,在某些方面已经和国际水平不相伯仲。“但国内并没有掌握到真正的核心技术,底层的软硬件技术是缺失的,主要还是靠进口。”

  不仅在技术方面需要攻坚,国内还有交通路况等辨识的问题亟待解决。相比国外,中国的路况非常复杂,与国外有明显的区别。如何把不同的场景筛选出来,并一一加以解决,这个还需要时间。

  据冯屹介绍,在中国推动自动化驾驶技术发展,需要更多具有想法的初创企业参与,将更多想法与灵感带入汽车技术领域。如今,国内有很多初创企业已开始着手这领域的事情了,但截止目前,“取得明显成就的还没有,中国的自动化驾驶,产品从构想到落地,还需要一个漫长的过程,10年以内不可能实现。”

  至2025年

  四川将建成一个200平方公里的智慧交通生态圈

  自动化驾驶作为炙手可热的话题,在全世界范围内都还处于探索阶段,车在道路上行驶,适应性和测试都得反复验证。

  记者得知,就在今年年初,作为国内唯一的国际合作智能网联汽车示范基地,中德合作成都智能网联汽车示范基地已经落地成都市经济技术开发区。此示范基地包含智能网联汽车、车联网标准及测试验证等内容。此示范基地预计整体投资300亿,从1.2平方公里的封闭测试场逐渐扩展到5平方公里的半开放式体验区、50平方公里的综合示范区。

  在会上,成都市经济技术开发区管委会副主任李桦介绍说,“预计到2025年,示范基地将建成一座200平方公里的智慧交通生态圈。”

  据了解,近年来,四川顺应汽车产业电动化、智能化、网联化、轻量化和共享化的发展趋势,连续搭建汽车产业投资合作平台,大力开展产业招商,着力促进重大项目落地投产。下一步,四川将以新能源汽车、智能网联汽车及其感知层、决策层、控制层等领域为突破口,着力引进优质企业和项目,完善和优化产业生态链,努力把四川打造成为具有核心竞争力的全国重要的汽车研发与制造基地。

(责编:罗娟、高红霞)