河边拍照手机落水 两女孩捡手机坠河 路过少年英勇跳河救人

2018年06月29日07:27  来源:成都商报电子版
 
原标题:路过少年英勇跳河救人

  昨日,遂宁大英县10岁的玲玲在家休息三天后,经过老师们的开导,重新上学了。

  从6月24日晚上开始,玲玲一直感到害怕——当天下午,她在好朋友西西的邀请下,和另一名四五岁的小女孩到河边玩耍,在拍照过程中,西西的手机不慎掉落河中,西西和玲玲随即下河去捡,结果双双落水。路过此处的14岁少年陈杰林听到呼救后,跳河救起了玲玲,西西却不幸溺亡。目前,当地政府准备为英勇救人的少年申请“见义勇为”称号。

  河边拍照 为捡掉落的手机 两女孩落水

  6月24日,星期天,下午4时许,10岁的玲玲在家做完作业洗完衣服后,好朋友西西来到她家,邀她出去玩耍,同行的还有一个四五岁的女孩。随后,3名小女孩来到镇上的河边,11岁的西西拿出了手机,三人在一起拍照,玩耍,一不小心,西西的手机掉进了河里。因担心手机丢失回家挨骂,西西决定下河捡手机。

  据当地群众介绍,事发地是一个斜坡。西西捡手机时踩滑了,掉进了水里,一旁的玲玲见状,想去拉住西西,结果也落水了。

  西西在河中越漂越远,玲玲双手抓住了河中水草大哭,另一名在岸边的小女孩也在哭泣。这时,附近两名大妈见状,急忙大喊“救人”。

  “开始西西说有人找她,喊玲玲陪她一起去,我没让她出去,结果她还是一起跑去玩了,差不多十分钟后,我家对面的人就在说,西西被淹了,我高血压都急出来了。”玲玲的奶奶徐大妈回忆说。

  英勇救人

  14岁路过少年 跳河救起一人

  14岁射洪少年陈杰林,当天正在大英县金元镇外婆家玩耍,事发时刚好经过此处,听到呼救声后,他急忙向河边跑去。“当时,我看到一名女孩在河中快要沉下去了,另一名距岸边较近的女孩,在河中不停地哭,我就急忙跑了过去,直接跳进了河里。”陈杰林说。

  昨日,陈杰林在射洪家中,想起另一名溺亡的女孩,心中仍有遗憾。他说,因为自己会游泳,所以当时直接跳进了河里,使劲将玲玲往岸上推。这时,又有群众赶到,就在岸上使劲拉,最终成功将玲玲救上岸。“玲玲被救上岸后,另一名女孩已经沉下水了。”陈杰林说,在他救人过程中,应该有人报警了,后来医护人员对玲玲检查后,确认其身体并无大碍。

  大英县公安局金元派出所所长何红生介绍,接到报警后,民警立即赶到事发现场。经了解,西西落水处的水深1.7米~2米,因水流速度不快,便用竹竿在水中试探,但几番尝试均未找到西西。随后,民警和消防救援人员调用冲锋舟和气垫船,并利用专业救援工具在河底寻找,最终将西西的遗体捞了出来。

  据了解,西西今年上小学五年级,父母都在外打工,平时由奶奶照顾。意外发生后,西西的家人已赶回遂宁,处理后续事宜。

  感谢恩人

  获救女孩父母坚持拿钱给少年

  带着玲玲回到家后,徐大妈听说救人少年陈杰林左脚大脚趾被水中暗礁划伤,立即购买了牛奶、水果等准备去看望,但其他人劝她先把玲玲照顾好,当时玲玲情绪很不稳定,让她稍后再去感谢恩人。徐大妈说,她随即给远在巴中上班的儿子打了电话,儿子连夜赶回了老家,次日,儿媳也回到金元镇陪伴玲玲。

  6月25日晚,玲玲的父母辗转找到了陈杰林,为感谢陈杰林的救命之恩,他们拿出1200元钱,让陈杰林赶紧去医院检查并治疗。

  “我受的伤不严重,但叔叔阿姨非要将钱强行塞给我。”昨日,陈杰林说,目前他受伤的脚趾已被包扎处理好,并无大碍。

  徐大妈表示,真心感谢救人的小伙,“要是出了意外,我怎么跟儿子儿媳交代?”

  金元派出所所长何红生介绍,当地乡政府综治部门准备为陈杰林申请“见义勇为”称号。

  警方提醒

  旅游玩耍拍照时 应远离危险地带

  事发后,玲玲情绪一直不稳定,晚上时常被噩梦吓醒,感到害怕恐惧。星期一至星期三,玲玲都在母亲陪同下在家休息。这几天,母亲、老师纷纷劝说玲玲,让她勇敢面对生活,这样才能对得起救她的哥哥。昨日上午,经过三天的休息和大人的开导,玲玲情绪稳定了很多,上学去了。

  对于这起悲剧,金元派出所所长何红生也感到痛心。他介绍,网上已报道了很多在悬崖边自拍坠崖、走路看手机遭车祸等意外事故,这次意外也是因为手机而起,而且还是读小学的孩子。

  “这些悲剧其实可以避免的。”何红生提醒,人们在旅游玩耍拍照时,应远离危险地带,走路时放下手机。而且,现在已经进入汛期,河水上涨,在河边玩耍时一定要谨慎小心,特别是孩子,家长一定要让其注意安全,最好不要脱离视线,而且要远离河边。(文中孩子均为化名)

  何红生 成都商报记者 汤小均

(责编:罗娟、高红霞)