两个多月来,全省“大学习大讨论大调研”活动持续纵深推进——

“总书记出了题,我们要答好卷”

2018年06月29日07:03  来源:四川日报
 
原标题:“总书记出了题,我们要答好卷”

  盛夏时节,成都市郫都区唐昌镇战旗村“战旗”猎猎。连续几个月,一批又一批决策者、研究者、党员干部前来实地调研,叩问乡村振兴的密码。

  成立土地股份合作社、敲响四川集体经营性建设用地入市“第一槌”、发展壮大村集体经济……战旗村可看可学的很多。今年春节前夕,习近平总书记来到战旗村视察,鼓励大家扎扎实实把乡村振兴战略实施好。总书记的亲临指导、深情嘱托,让这里成为来访者眼中的精神高地。

  从大凉山腹地到战旗村,从汶川地震灾区到天府新区……沿着总书记视察的足迹,四川各级干部深入基层一线、走到群众中间,诊断发展症结,激荡头脑风暴,认真思考回答总书记给四川的时代考题:推动治蜀兴川再上新台阶。

  党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向砥砺奋进,谱写伟大中国梦四川篇章必能劈波斩浪,扬帆远航。

  “总书记出了题,我们要答好卷”。4月12日,全省市厅级主要领导干部汇聚读书班,共同谋划做好新时代的“答卷人”。省委书记彭清华深刻指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话、多次作出重要指示批示,这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。

  学深悟透,方能决胜千里。关键时期,须有关键之举。省委号召,全省来一场“大学习大讨论大调研”,作为当前一项管总的、紧迫的重大政治任务。

  这是在推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期发出的时代强音——坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,指导治蜀兴川实践。

  这是在接续奋斗再出发的新起点上发出的时代强音——深入贯彻党的十九大精神,把中央精神与四川实际相结合,走好新的长征路。

  这是在弘扬党的优良作风新征程上发出的时代强音——不负习近平总书记重托,保持和发扬党的优良传统,大兴学习之风,大兴调查研究之风,推动治蜀兴川再上新台阶。

  一张蓝图绘到底,重整行装再出发。两个多月过去,认识再深化、思路再明晰、共识再凝聚、力量再汇聚……从省领导牵头的重点课题调研组到积极建言献策的党外人士,从各市州委中心组到农民夜校,从面向青年的“青春课堂”到“两微一端”的网上论坛,巴山蜀水间涌动出认真学习、热烈讨论、深入调研、凝心聚力、共谋发展的生动景象,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大合力。

  坚定政治站位

  一项管总的、紧迫的重大政治任务,以大学习促学懂,以大讨论促弄通,以大调研促做实

  几天前,全国脱贫攻坚主战场之一的大凉山,总攻令号角豪迈吹响,11支综合帮扶工作队、5700多名精兵强将接过战旗,共赴“决战决胜、不胜不休”的深贫攻坚一线。

  正是在大凉山腹地,这个习近平总书记深情牵挂的地方,他再次强调“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”。这既是对全党全国的殷殷嘱托,也是对四川寄予的深切厚望。

  不仅如此,总书记还提出“推动治蜀兴川再上新台阶”总体要求和“五个着力”重点任务,强调“四川站在新的历史起点”。

  四川如何答好卷?“必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川工作,这是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。”省委旗帜鲜明,全省上下深化认识强化武装:习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新的时代条件下“中国之问”,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义作出了科学回答;深刻回答了新的时代条件下“时代之问”,对中华民族如何大踏步赶上时代、实现伟大复兴的中国梦作出了科学回答;深刻回答了新的时代条件下“人民之问”,对怎么样更好满足人民对美好生活的向往作出了科学回答;深刻回答了新的时代条件下“执政之问”,对如何跳出“历史周期率”、巩固党的长期执政地位作出了科学回答。

  伟大的思想理论指导治蜀兴川实践,必将焕发强大的生机活力。

  省委进一步学习领会党的十八大以来习近平总书记对四川工作系列重要指示,系统梳理出十个方面内容:习近平总书记对四川工作系列重要指示,指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证。“十个指明”,构成习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。“这是一个博大精深的思想体系。关乎四川发展全局的根本性、方向性、全局性问题,是推动治蜀兴川再上新台阶的根本遵循”。

  在此基础上,省委对照习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”深化省情认识,抛出事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,引导全省各级干部深思研究:如何把握新时代四川发展所处的历史方位?如何推进四川高质量发展?如何进一步深化改革扩大开放?如何抓好乡村振兴和民生改善?如何抓好“三大攻坚战”?如何营造良好政治生态?

  站在新的历史起点上审视省情,首要的是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对四川工作系列重要指示。

  向习近平总书记看齐,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,4月中旬的读书班上,省委鲜明提出:在全省来一次“大学习大讨论大调研”活动,这是当前四川一项管总的、紧迫的重大政治任务。

  管总、紧迫、重大,凸显的是责任感、使命感。站在新的历史起点上的四川,处在转型发展、创新发展、跨越发展关键时期的四川,机遇与挑战并存——

  从机遇看。习近平总书记和党中央一直把四川放在全国发展大局的重要位置,更好抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展机遇,更好实施创新驱动发展、区域协调发展、军民融合发展等重大战略,更好推进四川建设天府新区、自贸试验区和全面创新改革试验区……大有可为的历史机遇期就在眼前,如何答好总书记给四川出的题?

  从省情看。历史方位上,四川是经济大省、人口大省、农业大省,在全国的战略地位十分重要,虽然去年经济总量排名全国第6位,但发展不足仍是四川最突出的问题;高质量发展上,产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深,经济总量“标兵在前,追兵逼近”形势明显……极大的发展空间与竞争压力下,如何把全省放置于全国的棋盘中来审视思考?

  抢抓机遇、直面挑战,重整行装再出发,需要全省上下思想行动的高度统一:统一到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神上来,统一到推动治蜀兴川再上新台阶的责任感使命感上来。

  这是坚定的政治站位——党的十九大指明了党和国家事业发展前进的方向,为新时代中国特色社会主义航船破浪前行立起了新航标。树牢“四个意识”,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是四川的鲜明态度。

  这是治蜀兴川事业无往不胜的法宝——回望四川近年来所取得的每一分成绩,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。

  如何优化区域发展布局形成新格局、推动差异化发展的问题;如何全方位扩大对外开放、推进与周边区域合作的问题;如何培育若干支柱产业、布局一批重大项目、发展特色产业、打造四川品牌、形成拳头产品的问题……对标习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧扣“六个重大问题”,“大学习大讨论大调研”活动在巴蜀大地蓬勃展开。

  “全省一盘棋”行动。读书班后几天内,活动要求传达覆盖到各县(市、区),转入实质性学习讨论和大调研。常委会会议、中心组学习、专题培训、农民夜校、“网上课堂”,多种形式的学习讨论推动“四川篇”入脑入心。省领导牵头负责的课题、市(州)和省直部门确定的课题启动,实打实的调查研究,紧扣“痛点”“难点”与“堵点”。

  “活动既是一个有机整体,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’这一主题主线;又环环相扣,大学习就是要学懂,大讨论就是要弄通,大调研就是要做实。”省委党校副校长裴泽庆认为。

  在攀枝花,一款名为“书香花城”的APP成为众多市民的选择。开设活动专题、搭建学习组、组织讨论课题……“在并不枯燥的学习中,大家进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’的认识。”攀枝花市委组织部干部李世鹏说,如火如荼的活动就是一次高举旗帜的“理论充电”,进一步树牢了“四个意识”。

  在昭觉县特布洛乡谷莫村,第一书记罗雅宏晚上常抽空和村民们围坐火塘边,以“火塘夜话”的方式与村民共话脱贫之策。村民说,“面对面学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想及‘四川篇’丰富内涵和实践要求,既接地气又通俗易懂。”

  在丘区大县中江,每个季度一次农业农村现场会形成了制度,当前农业产业结构存在的问题怎么破?农业大县如何为全省大局作出贡献?县委要求各乡镇各部门定期交卷。

  细心的人会发现,自4月中旬以来,“大学习大讨论大调研”活动宣传报道占据了媒体的重要位置。据不完全统计,截至目前,全省各级各类媒体对活动的报道超过7000篇,推动活动家喻户晓、深入人心,营造了浓郁氛围。

  越学越有信心,越议越有干劲。广大党员干部表示,以大学习促学懂,以大讨论促弄通,以大调研促做实,进一步增强了“四个意识”,更加坚定了拥戴核心、维护核心、跟随核心的政治自觉。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,破解问题的思路更清、目标更明、举措更实了。

  思想大解放

  破除“盆地意识”,以全域思维和全局视野,站在全国看四川,跳出盆地看四川

  三面青山,翠竹环绕,浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村,入眼皆是美景。习近平总书记曾在此提出“绿水青山就是金山银山”重要思想。

  6月15日,在参加了浙川东西部扶贫协作和对口支援联席会议后,四川代表团11位市(州)负责人马不停蹄赶赴余村,实地学习乡村振兴经验做法。

  安吉以中国1.8%的立竹量,创造了全国20%的竹业产值;四川竹林面积全国第一,但产值比浙江少150亿元……面对组组数据,来自蜀南竹乡的宜宾市委副书记邓正权反复思考着:如果躺在竹海美景上,拿不出新思路,就很难找到一条生态文明致富路,绿水青山何以变为金山银山?

  浙江是改革开放先行地,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。四川团代表感慨,这是一次震撼心灵的行程。

  从横向找不足,从纵向找差距,伴随着一次次省内省外的大调研,一场轰轰烈烈的思想大洗礼在蜀中大地激荡。

  为破除“思想‘翻不过二郎山’”的现状,扫除干部中存在视野狭窄的小气、自甘落后的暮气、以苦居功的骄气、消极怠工的惰气,6月19日,甘孜州党政考察团的身影出现在凉山和攀枝花。学习兄弟市州脱贫攻坚、特色产业发展、市政建设、招商引资等方面的先进经验,成为考察团的主要目的。

  “脑门不打开,什么门都没有。”各级干部深刻体会到,以全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵为要义,“大学习大讨论大调研”活动是一次重大而深刻的思想解放之旅。

  “敢为天下先”,是融入川人血脉的精神基因。早在北宋时期,成都诞生了世界第一张纸币——交子,比欧洲使用钞票早600多年。百年前,一心冲破山峦的四川儿女发起保路运动,“引起中华革命先”。改革开放后,四川率先摘下“人民公社”的牌子,率先进行扩大企业自主权试点,诞生新中国第一只股票“蜀都大厦”……

  改革开放40年后的今天,四川处在一个什么样的历史方位,需要以什么样的视野和境界融入世界?

  省委鲜明提出,要进一步解放思想,破除“盆地意识”,以全域思维和全局视野,研究谋划新形势下四川全面开发开放的问题,努力走出一条内陆地区对外开放的路子。

  站在全国看四川,跳出盆地看四川。如何让新一轮思想大解放道正声远?省委高举旗帜:始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过科学认清“怎么看、怎么办、怎么干”,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  “纵向看,四川发展很快,多项指标位居西部第一;但横向看,差距仍然不小。”近日在江苏省调研的所见所闻,让知识产权重大调研课题组成员李杰感慨:近10年,四川年专利申请量翻了逾20倍,但数量仍只有江苏省的三分之一。活动中,省知识产权局提出实施知识产权提升行动计划,其中要确保重点高校院所每年至少转移转化一批自主知识产权,用实实在在的效果,着力解决知识产权“用没用”的问题。

  省教育厅厅长朱世宏感言,省委梳理出习近平总书记对四川工作系列重要指示“十个指明”,跳出盆地放眼全国乃至全球发展格局,看机遇谈优势,直面新形势下面临的挑战和问题,“这就是一场解放思想的‘头脑风暴’。”

  两个多月来,“大学习大讨论大调研”活动直指破除“盆地意识”,拓展为新时代治蜀兴川的思想大洗礼。

  对标习近平总书记“建设全面体现新发展理念的城市”的要求,成都勇于“突破自我”,着力答好三道题——

  坚持高质量发展助力现代化经济体系建设:统筹规划布局66个产业功能区,构建产业生态圈、创新生态链,做到功能复合、职住平衡、服务完善、宜业宜居;夯实实体经济,淘汰落后产能,优化产业结构,聚力发展新经济、培育新动能,持续提升经济综合实力和国际竞争力,加快打造电子信息、生物制药等一批世界级现代产业集群。

  把生态价值考虑进去构建美丽宜居公园城市:以国际视野和长远眼光做好城市新一轮规划修编,加快建设世界最长的天府绿道体系和世界最大的城市森林公园,探索构建高品质生活消费场景,将绿色转化为政府的优质资产,塑造出“推窗见田、开门见绿”、人城境业和谐统一的大美公园城市形态,重现天府之国“窗含西岭千秋雪”的盛景。

  以区域协同发展实现“水涨助船高”:大力实施“东进”战略,跨过龙泉山发展,变“两山夹一城”为“一山连两翼”,助力成渝城市群建设,推动成渝地区相向发展。构建高质量开放型产业体系,促进区域经济协同联动互利共赢,探索“总部+基地、研发+生产、贸易+基地”等模式,加强产业关键共性技术联合攻关,全力提升重点产业协作配套水平,共同打造产业发展要素洼地。

  解放思想是一个“破”字在先、“立”字当头的有机统一过程。打开眼界天地宽,正是对标先进、直击问题的气魄。

  “不仅要思维开放,还要善做合作者,坚决鄙弃‘窝里耗’。”民革省委调研组成员告诉记者,最近通过赴广西考察发现,按照自治区的统筹安排,钦州、防城港、北海沿海三港实行整合,各有分工,合理布局,释放了巨大潜能,“面对全球分工的时代格局,广西的做法非常值得四川学习。”

  6月22日,一则新闻占据糖酒类网站头条。当天,中国酒业大数据中心在五粮液集团公司正式揭牌,标志着中国酒业大数据全产业链服务平台和中国酒业创新中心正式投入运行。“五粮液不能躺在功劳簿上。”“大学习大讨论大调研”活动中,五粮液人鲜明提出要进一步解放思想,增强危机感和紧迫感,树立全球化的视野,优化产品结构,瘦身健体,持续提升主业核心竞争力,实现“十三五”千亿发展目标。

  凡是过去,皆为序章。曾经的四川“十强县”广汉市,现在的角色是追赶者。活动中,立志重返“十强县”的广汉市,着力于“干部观念有转变、调研成果有质量、解决问题有实效、广汉发展有变化”。

  “这是一个观念激荡的时代,这是一个思维至上的时代。”省社科院党委书记李后强认为,四川最大差距是思想解放程度的差距,最大的落后是思想观念的落后。

  创业者王福礼,成为南充市蓬安县日前推出的“最多跑一次”工作法受益者,“我只跑了一次路,而且立等可取,真为现在的政务服务点赞。”

  这个点赞,源自南充市委在“大学习大讨论大调研”活动中的重要发现:个别干部仍有松口气、歇歇脚、见好就收的想法,存在不敢为、不作为、不担当的现象。对症下药,市委推出《正风肃纪“100个不准”的规定》和鼓励干部勇于担当、大胆干事、积极创业的《正向激励“30条”措施》《容错纠错“30条”意见》,让守摊子的人换位子、让保位子的人丢帽子、让混日子的人失面子,在全市干部中形成干事创业的浓厚氛围。

  历史和实践证明,每一次思想大解放,往往是大发展的先声。

  “大学习大讨论大调研”活动中,全省上下更加清醒地认识到,面对不断涌现的新情况新问题新挑战,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想拨开迷雾,以冲出盆地的思想大解放,驱动治蜀兴川新突破。

(责编:罗娟、高红霞)