国防部举行例行记者会

武警部队跨军地改革按计划有序推进

2018年06月29日06:47  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京6月28日电  (记者卢晓琳)6月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻发言人吴谦回答了记者提问。

  有记者提问,美国国防部长马蒂斯6月26日至28日访问中国,请介绍此访中美达成了哪些共识?如何评价马蒂斯任内首次访华?吴谦介绍,应国务委员兼国防部长魏凤和邀请,美国国防部长马蒂斯访华。双方就国际地区形势、两国两军关系及朝鲜半岛、台湾、海上安全等共同关心的问题深入交换了意见,就下一步加强两军各层级交往、增进军事互信、深化务实合作、管控风险挑战等达成重要共识。访问取得积极的、建设性的成果。

  关于媒体报道的中国国防部长魏凤和上将将于年内访美,有记者请发言人予以证实。吴谦强调,实现两国国防部长互访,是习近平主席与特朗普总统就发展中美两军关系达成的重要共识。马蒂斯部长在访华会谈中,正式邀请魏凤和部长年内访美,魏凤和部长接受了邀请。两国防务部门就此保持着密切的沟通。

  关于武警部队跨军地改革完成后,由哪些部门组成?职能任务包括哪些?吴谦介绍,武警部队改革完成后,主要由内卫总队、机动总队、海警总队、院校和科研机构等组成。武警部队主要担负执勤、处突、反恐怖、海上维权执法、抢险救援以及防卫作战等任务。

  有记者问,海警划归武警部队后,将会实行什么样的领导体制?在执行海上维权执法任务时会有什么变化?另有消息称,台美今年8月将会在南太所罗门群岛进行海上医疗救援合作演习。请问如何评论?吴谦介绍,海警队伍转隶武警部队后,将组建中国人民武装警察部队海警总队,称中国海警局。海警队伍整体划归武警部队,调整领导指挥体制,统一履行海上维权执法职责,没有改变海警基本任务的属性,也没有改变中方在相关涉海问题上的原则立场。中方将一如既往地同直接有关的主权国家通过谈判磋商和平解决有关争议,同各国加强执法安全合作。关于第二个问题,吴谦强调,我们坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的官方往来和军事联系,这一立场清晰明确。

  有记者请发言人介绍武警部队跨军地改革的进展情况。吴谦介绍,根据党中央批准的《深化党和国家机构改革方案》,武警部队跨军地改革任务主要包括,将国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,撤收武警部队海关执勤兵力。目前,参与海关执勤的武警兵力已完成整体撤收;2018年7月1日零时起,海警队伍整体划归武警部队领导指挥;森林、黄金、水电部队将于年底前分别整体移交应急管理部、自然资源部和国务院国资委。按照党中央统一部署安排,相关改革工作正在按计划有序推进。

  据报道,前段时间,运—20首次与空降兵部队开展了联合空降空投训练,有记者请发言人介绍此次训练的详细情况,这是否意味着运—20已经形成了战斗力?吴谦介绍,近日,中国自主研发的运—20大型运输机首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力和远程空降作战能力建设的又一次跃升。运—20是我国自主研发的大型多用途运输机,可在复杂气象条件下执行人员和各种物资的长距离运输任务。2016年7月列装空军部队后,运—20飞机的实战实训已全面展开。


  《 人民日报 》( 2018年06月29日 11 版)
(责编:罗娟、高红霞)