世界杯|卫冕冠军难逃魔咒 韩国配得上尊重(超级比赛周)

2018年06月28日15:16  来源:人民网-四川频道
 

卫冕冠军的魔咒,还是应验了。克罗斯对阵瑞典时的绝杀用光了德国战车的好运,在面对公认的小组最弱对手韩国队时,幸运女神用几乎一模一样的方式杀死了德国。四年前的冠军,没有迈过小组赛这道坎,他们在F组的排名,是垫底。

从02年开始最近五届世界杯(含俄罗斯世界杯),只有02年的冠军巴西队没有在四年后的世界杯小组赛被淘汰,其余的四个世界冠军法国、意大利、西班牙,以及昨晚的德国,都没有逃过卫冕冠军在次届小组出局的厄运。

德国队为何出局?其实原因是多方面的,不仅仅是他们战术失误。从这三场小组赛来看,德国队并没有为本届世界杯做好准备,在战术、身体以及心理三个方面,德国人的准备都不够充分。日耳曼战车既高看了自己,也低估了对手的进步和比赛的困难程度。

对于德国队来说,这是他们第一次无缘世界杯淘汰赛。3战3分,1胜2负,进2球失4球。说得更果断一点,这叫耻辱。

从战术上讲,德国队只打了半场好球。就是在对阵瑞典时换上戈麦斯之后,德国队终于又让看到了传统日耳曼足球的影子。其余时间,德国队的踢法无时无刻不在展示着低效和故弄玄虚。世界杯上大多数时间,德国队的表现很想过2014和2016年两次大赛中的西班牙,虽然牢牢掌握着控球率,但无法打出实质性的威胁。这样为了控球而控球,对比赛结果根本没有太大帮助。

面对墨西哥,德国队在技术细腻的拉美人面前,玩着毫无意义的传控,他们舍弃了传统的高中锋踢法。在落后时,卫冕冠军还想着把精力留到后面的争冠比赛,想四平八稳地将比分扳平。那专业人士的话说,德国队还不想让最佳状态这么早出来,以免到了大赛后期争冠乏力。但世界杯就是这样,总共三场小组赛,一旦状态没有“收”好,到了生死攸关的时刻你再想让它提起来,就没那么容易了。

中锋是德国队的痛,以前是很难想象的。现在德国队还在依靠的高中锋是已经32岁的戈麦斯,没有带来的是已经30岁的瓦格纳。这估计会成为勒夫的悔棋。德甲联赛中,本土的优秀中锋越来越少,这和德国足球近些年改变培养人才的方针有直接关系。

德国足球如今越来越偏重技术,追求的是细腻的传切配合,但这恰恰让德国队失去了一些战术上的传统优势。克洛泽昨天就坐在看台上,如果他在,德国队还会陷入困境吗?连韩国队的防线都奈何不了,这样的进攻表现如何去争取卫冕呢?没有人能够起到牵制对手中后卫的作用,没有人能够在锋线上成为支点将德国队的传控彻底铺开。这就是现实!

本届世界杯,很多球队包括豪门都在使用防守反击的打法,这是最务实、最追求比赛结果的打法极为盛行。但德国人没有,他们高傲,也许不愿意放下面子和韩国瑞典这样的球队打防守反击。也不屑于用大中锋高点强攻来展示自己的简单粗暴,于是,低效传控就这么坚持下来了。

很多人会问,勒夫现在看到萨内的重要性了吧?未必。其一是萨内的确在之前的比赛中无法融入德国对整体。其次,我们从勒夫的用人来看,其实他还是相对保守,通过他对布兰特的使用我们就能理解到,他还是更信任功勋球员。萨内即使被招进德国队,给他的时间和机会也不会太多。德国队并不是缺少出色的边路球员,缺少的是科斯塔、卢卡库这样的开路大中锋。

在本届世界杯上,德国队已经将前辈们坚不可摧的战斗精神已经忘得干干净净。这是一群温文尔雅的乖孩子,却少了类似巴拉克、拉姆这样的气质领袖。拿马特乌斯的话说:“我当年是场上领袖,如果我在场就会把球员全喷醒,但目前这个队里有这样的人吗?”

算算,上轮小组赛对阵瑞典2比1逆转,竟然是自2006年世界杯以来日耳曼战车第一次在世界大赛上反败为胜。在人们高呼铁血精神回归的时候,在人们高呼德国人终于走上正轨的时候,在人们期待德国和巴西的复仇之战能够提前上演时,勒夫的球队给了大家一记响亮的耳光。

2002年法国队出局是因为前两场比赛中少了齐达内;2010年意大利出局是因为球队阵容太过老迈;2014年西班牙出局是因为战术被人摸透。2018年,德国队出局是为什么呢?大概就是——世界冠军在明处,对手在暗处。和当年的西班牙一样,德国人看起来战无不胜时,全世界球队都在想着如何击败他们,都在思考他们的战术有哪些漏洞。

世界足球的技战术在不断发展改良,而德国队这次却没有成为弄潮儿。他们还在坚守着自己的传控体系。而在传控体系被摸透之后,又几乎没有B计划,在需要高点强攻,需要边路进击时,勒夫一看替补席,除了身体和竞技状态早早过了巅峰期的戈麦斯,就没人了!

当然,我们不需要为德国队的未来担忧,这次小组被淘汰,和2004年欧锦赛小组回家还不一样。2004年是绝对的人才断档,后继无人。而这次,我们可以将其视作德国足球的一个小感冒,“留得人才在,不怕没冠军”。德国足球远远没到推翻重来的地步。只是,29岁的穆勒恐怕没法追赶克洛泽的个人世界杯进球记录了,29岁才参加第一次世界杯的罗伊斯是否还有机会也很难说了……

最后,不论大家之前怎么黑韩国队,怎么议论韩国队的世界杯历史战绩,但从昨晚的比赛来看,韩国队值得尊重。“太极虎”配得上“亚洲德国”的称号,球队在实力不足的情况下展现了顽强的斗志和超高的战术纪律。他们在比赛中失去了控球率,但没有失控,直到对手犯错。

德国战车会归来的,大家放心吧!

(责编:罗昱、高红霞)