菠萝, 水果中的维生素明星

2018年06月28日11:06  来源:中国医药报
 
原标题:菠萝, 水果中的维生素明星

  菠萝几乎含有人体所需的所有维生素,还含有多达16种天然矿物质,具有解腻、助消化、止渴、醒酒等功效。

  新鲜安全这样挑

  看颜色 成熟度好的菠萝,表皮呈淡黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。如果菠萝果实的突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,则表明其已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖分高,香味浓,风味好。但如果不是立即食用,最好选择七八成熟的菠萝,即果身尚硬,表皮为浅黄色并带有绿色光泽的菠萝。

  观外形 优质菠萝的果实呈圆柱形或椭圆形,大小适中,果形端正,芽眼数量少。

  察果肉组织 切开后,果目浅而小、内部呈淡黄色、果肉厚、果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄,果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬,呈白色。

  按硬度 用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的菠萝;过陷甚至凹陷的是成熟过度的菠萝。如果有汁液溢出,则说明果实已经变质,不可食用。

  闻味道 成熟度好的菠萝,外皮有淡淡的香味,果肉香气馥郁;浓香扑鼻的为过熟果,易腐烂;无香气的为带生采摘的,所含糖分明显不足,吃起来味道淡。

  科学储存这样做

  没有削皮的菠萝可在通风处常温保存,但时间不宜过长。

  切开的菠萝可用保鲜膜包好,放在冰箱里保存,但保存时间不宜超过两天;也可将菠萝直接放在盐水里浸泡保存,但最长不宜超过24小时。

  贴心小叮咛

  菠萝入菜可以解油腻;菠萝加蜂蜜煎水服,对缓解支气管炎症状有帮助,但有腹泻症状的人不宜这样食用。

  菠萝中有一种蛋白酶,容易引起人体过敏。因此,吃菠萝前最好用淡盐水浸泡半个小时。需要注意的是,如果浸泡时间过长,会造成营养流失过多,也会影响菠萝的口感。

  煮熟后的菠萝,口味比浸泡盐水的更柔和。

  菠萝虽然好吃,但不可过食,建议每天吃100克左右。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

(责编:袁菡苓、高红霞)