荔枝吃不完?来做荔枝干!

2018年06月28日11:02  来源:广州日报
 
原标题:荔枝吃不完? 来做荔枝干!

  糯米糍最合适

  将多余枝叶去掉

  放进煮开的热水里煮一到两分钟

  把煮过的荔枝暴晒

  晒好的荔枝干

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连、谢英君 通讯员孙振鸿摄影报道)今年荔枝大丰收,不少人家里都有收成。然而,荔枝不宜多吃,久放又容易坏掉,怎么办?樟木头镇居民教大家一个简单的办法:将荔枝做成荔枝干。

  据了解,做荔枝干有“焙”和“晒”两种制作方法,樟木头街坊采用的是“晒”的制作方法。而晒荔枝干最好选果形大而圆、肉厚核小的荔枝,且壳不宜太薄,故选用糯米糍最合适。

  晒荔枝干需要耐心。首先把新鲜荔枝多余枝叶去掉,只取一颗颗完整的荔枝,然后把荔枝放进煮开的热水里烫一到两分钟,这样的荔枝更容易晒干,且不容易破皮;然后将荔枝交给阳光。把煮过的荔枝暴晒,此过程中要隔一段时间把荔枝翻一翻,让荔枝晒得均匀;当晒到七八成干时,把荔枝暂时收起,让它回潮,使果肉干潮均匀,到回软后再继续晒,晒至变成荔枝干,一般从开始到晒干要20天左右。

  晒成后的荔枝干可以直接食用,由于其还有一定的药用价值,也可以用来泡水或者煲汤。

(责编:罗娟、高红霞)