爱上成都味儿 美国女孩当起了街道办实习生

2018年06月27日08:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:爱上成都生活味儿 美国女孩当起了街道办实习生

  来自加拿大的飞扬(左)和来自美国的馥妍正在吃火锅 摄影记者 王勤

  上个月,锦江区督院街街道办事处来了两个外国人,他们来自上海纽约大学,是督院街街道新聘任的实习生。馥妍是其中一位,相比来自加拿大的实习生飞扬,馥妍已能用中文与记者进行交流。原来2010年,馥妍便随父母来到成都,并在这里生活了近5年。

  尽管早已离开成都,但馥妍仍坚持大学暑假期间找机会来成都实习。馥妍注意到督院街街道的实习生招聘,很快她和同学踏上此次来蓉实习之旅。

  谈工作/

  社区工作帮我认识中国朋友

  每周四,馥妍和同学飞扬都会作为志愿者参加社区为居民组织的活动。擅长绘画的馥妍主要负责画画指导。“虽然我会说一点点中文,但在第一堂课上我还是紧张地忘了很多词语。”课堂上,馥妍习惯和学生有一些交流,这些学生大多是督院街街道的居民,除了50岁左右的居民外,一些喜欢画画的同龄人也时常出现在活动现场,很快和馥妍成为好朋友。

  这也让馥妍寻找到成都的更多魅力。“社区工作帮我认识中国朋友。”馥妍笑着说,这段时间自己常到附近居民家中做客吃饭,体会醇正的成都生活。此外,社区的同龄人还邀请馥妍和飞扬参加本地足球赛,帮他们尽快融入这个城市。

  谈成都/

  越来越国际化,吸引更多人来

  在这个美国女孩心里,成都从来都不是一座陌生的城市。13岁时,馥妍随父母搬到成都,爱吃辣、有熊猫,这座城市的特征恰好“对上了馥妍的胃口”。从初中到高中,馥妍一直在成都就读。“学习和生活和普通的成都女孩没什么区别,从没觉得自己有什么不同。”

  越来越国际化的成都,也让馥妍看到更多变化。例如街边双语的指示牌,或是路上更多能用英语沟通的城市服务者。“随着国际化社区的建设,成都将吸引更多人来旅游,甚至工作和生活。”馥妍说,她的不少朋友早就对成都十分感兴趣,未来自己还将“当上导游”,和朋友再来成都走一走。

  2个月后,馥妍即将结束实习期离开成都。谈起要带的纪念品,她告诉记者,有多年成都生活经验的父母,唯一要求她带的就是当地的火锅底料。“成都的火锅底料最正宗,我们一直很想念这里的味道。”

  成都商报记者 邹悦

(责编:罗昱、高红霞)