世界杯|死磕德国 韩国今晚要“虎臂挡车”?(超级比赛周)

2018年06月27日13:41  来源:人民网-四川频道
 

俄罗斯世界杯小组赛今晚将继续进行第三轮较量。F组,卫冕冠军德国将在喀山迎战来自亚洲的韩国队。

F组目前的形势非常复杂,是世界杯上唯一一个四支球队都有出线希望的小组。当然,这也是唯一一支四支球队都存在被淘汰危险的小组。墨西哥、瑞典、德国以及韩国,这四支球队中出线形势最好的是墨西哥,两战全胜的他们只需要在最后一场打平就铁定出线并且确保小组第一。但如果墨西哥队不幸大比分落败,在德国获胜的情况下,积6分的他们依然有出局可能。

本组中出线希望最为渺茫的是韩国,他们之前已经两战全败,而且净胜球为-2,算积分和算小分都占不到任何优势。他们的晋级希望只停留在理论上——不仅要大比分战胜德国,还要祈祷墨西哥战胜瑞典。在世界杯上战胜德国,这对亚洲球队来说,简直就是不可完成的任务。

韩国队的世预赛之路就跌跌撞撞,直到最后一刻才锁定了一个直接晋级俄罗斯的名额。此番,韩国人再度面临生死战,有希望创造奇迹吗?

看点|韩国队还想着2002?

韩国队世界杯上的最好成绩是2002在本土取得的,当时他们靠着“天时地利人和”,一路杀到了半决赛,巧合的是,终结他们更进一步梦想的正是其今晚即将面对的德国队。

韩国队前主帅施蒂利克在接受采访时曾表示,韩国足球老想着重回2002,这是不现实的。的确,“回世界杯四强”的目标,放在如今亚洲足球和欧美足球发达国家差距越来越大的背景下,几乎是痴人说梦。韩国队的主力中卫在中超都不能确保首发位置,拿什么跟欧美强队竞争呢?

除了2002年,韩国还在1994年的美国世界杯上和德国队有过对话。这是双方在世界杯的首次较量,德国队的身份和今晚一样,还是卫冕冠军。不过,顽强的韩国人却差点逼平了克林斯曼率领的德国队,其硬朗的球风和不屈的斗志得到了大家的赞许。也就是从那时起,韩国队被冠上了“亚洲德国”的美名。

参加世界杯以来,韩国队只有2002年和2010年杀进了淘汰赛,其余几次都是在小组赛结束后就打道回府。而反观德国,他们是本世纪以来在大赛上表现最稳定的球队,四强都只是保底成绩。因此,今晚缺少了队长寄诚庸的韩国队要想大比分击败德国,有点“螂臂挡车”的味道。

看点|德国队会延续中锋战术吗?

从首战对阵墨西哥以及次轮对阵瑞典的上半场能够看出,德国队在锋线尤其在中路没有传统中锋的存在,没有人能起到牵制和支点作用,导致德国队无法真正能拉开空间制造进攻威胁,只能形成场面优势,面对对方密集防守,禁区内的抢点球员实在太少。

对阵瑞典的下半场,戈麦斯替换德拉克斯勒上场,这可以说是德国队整届世界杯的命运转折。戈麦斯上场,维尔纳拉到边路,球队的战术化繁为简,利用简单直接快速的低平球传中,使勒夫在瑞典禁区内建立起了前、中、后三点包抄的态势。

在前两场比赛中,前两届射手王穆勒表现乏善可陈,似乎还没有找到世界杯的节奏。本场比赛,穆勒的首发位置也许会被之前替补出场表现惊艳的布兰特取代。当然,这样看勒夫如何取舍,也许他会继续信任功勋,将年轻人作为变招。

看点|德国队会出现伤号吗?

在之前两场小组赛中,韩国队的表现很难让人满意,除了攻防两端呈现出了和对手的差距,他们的比赛作风也受到了人们的质疑。

在前两轮结束后,韩国队对对手球员及球迷的震慑力竟然都体现在了防守动作上。在身体接触时,韩国队表现得“过于强硬”,时常让对手倒地不起——“太极虎”粗野的防守动作甚至可以做出一个集锦。

最后一场面对德国,尚存理论出线希望的韩国人也许会继续发扬他们的热血足球,而志向远不止在小组赛的德国肯定不希望在比赛中出现核心球员受伤的情况。卫冕冠军阵中,罗伊斯、京多安这些人都是自带“玻璃属性”,属于你不碰他他都可能莫名其妙受伤的那类人,要是碰上韩国队球员这种强度的拼抢,能不能健康打完比赛都难说。

罗伊斯年少成名,29岁才迎来自己的第一届世界杯,不容易。韩国队球员你们忍心吗?

看点|德国队排位关乎巴西表现?

从实力上看,德国队获得一个F组的出线名额倒是不难,问题在于,他们能获得小组第几?

F组的球队和E组的球队将会在1/8决赛中相遇——E组是巴西队所在的小组,目前也没有确定到底谁会获得小组出线,只是五星巴西晋级希望很大。

世界杯开打前,大家都认为德国和巴西都将获得各自小组的头名,因此不会在淘汰赛第一轮就相遇。不过,本届世界杯“冷”字当头,德国队首战告负,可能拿不到小组第一,而巴西那边目前也没确定以何种身份出线。

强队之间嘴上虽然说不怕彼此,但毕竟都不想太早相遇,好让自己的争冠之路稍稍容易点儿。德国队所在小组的比赛会先进行,巴西如果不想那么早开启对卫冕冠军的复仇模式,也许会在稍后的比赛中有的放矢。

如果德国队拿到小组第二,巴西队还会舍命去争取小组第一吗?

(责编:罗昱、高红霞)