“四川各地话改革”系列报道

四川内江:坚持经济高质量发展 重塑新引擎再造新优势

朱虹

2018年06月27日16:39  来源:人民网-四川频道
 

围绕“如何交出高质量发展的合格答卷”这一主题,四川省内江市坚持“绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽城市”这个总体取向,以项目为依托,带动四川内江经济高质量发展,另一方面,一场淘汰落后产能的转型实践也在内江如火如荼地进行……

淘汰落后产能 培育新增长点

2017年对于川威集团负责钒钛钢铁版块的成渝钒钛公司来说,是实现历史性突破、创造奇迹的一年,该公司迈上了年产“钢500万吨、钒制品1万吨”的新台阶,各工序主要技术经济指标保持川内一流、部分指标达到国内先进水平。同时,全年经营现金流较2016年翻两番,创建厂以来最高记录。

这与内江坚决贯彻落实党中央、国务院和四川省委、省政府关于去产能工作的决策部署,以及积极筹资、协调共同推进川威集团去产能的工作密不可分。

在加速淘汰落后产能,加大做“减法”力度的同时,川威集团积极向钒制品、装配建筑产业等板块转型,积极做好“加法”,培育新的增长点。如今,川威集团是中国西部地区唯一拥有集矿业开发、钢铁生产、钢结构(及PC构件)设计制造、建筑安装、房地产开发、旅游服务于一体的完整产业链的企业集团。

3月29日,四川省淘汰燃煤锅炉第二督查组对内江市淘汰燃煤锅炉工作开展情况进行现场督查。

督查组实地查看了四川佳美食品工业有限公司、内江蓝洋玻璃制品有限公司、内江市东桐机械厂3户工业企业燃煤锅炉淘汰情况,听取企业负责人详细介绍锅炉淘汰和环保治理工作情况,督查组对内江燃煤锅炉淘汰工作给予了充分肯定。

加快推进“新能源汽车” 成高质量发展新引擎

去年12月25日正式开工建设以来,四川国跃新能源汽车产业园项目一切进展顺利,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。

新能源汽车产业园,让内江人第一次圆了整车梦。这不仅是内江近十年整车项目招商引资工作取得的一个重大突破,也是内江这座老工业城市在传统汽配产业基础上实施转型升级迈出的重要一步。

汽车及零部件作为内江实施先进制造业“三百行动”,推进“产业发展三年攻坚行动计划”的三大主导产业之一,已是累累硕果:

3月28日-30日,“2018中国汽车零部件产业集群峰会暨基地工作年会”在河北省清河县举行,内江市再次被中国汽车工业协会授予“中国汽车零部件制造优秀基地”称号。

据悉,此次授牌是经由中国汽车工业协会依据全国18个汽车零部件制造基地的增加值增速、利税、技改投入、创新投入、主导产品市场占有率等经济指标综合考核评定,经过考评,在全国18个基地中,四川内江、浙江玉环、重庆璧山、河北清河4个基地被授予了“优秀基地”荣誉称号。

在此之前,内江于2010年获中国汽车工业协会授予的“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”(四川省唯一),内江蝉联“中国汽车零部件制造优秀基地”,将增强该市零部件产业在国内外整车企业的影响力,扩大对外合作起到积极作用,为经济高质量发展再添动力。

点击进入专题

(责编:袁菡苓、高红霞)