一汽-大众华南基地迈向智能制造 年产能提高至60万辆

2018年06月27日09:18  来源:新快报
 
原标题:一汽-大众华南基地迈向智能制造

新快报讯 记者陈镟报道 22日,一汽-大众宣布其华南基地二期项目全面建成投产,将从目前的30万辆年产能提高到60万辆,并生产大众和奥迪品牌最新产品和最新技术的电动汽车,使企业生产体系和全国性战略布局得到进一步优化,也是其落实“2025”战略发展迈出的重要一步。

集高度自动化和数字化

记者获悉,一汽-大众于2016年与华为签署战略合作协议,目前已在智能制造等领域取得不少新成果。而用官方的话来说,其华南基地就是一个真正的超级工厂,集合高度自动化和高度数字化的生产设备,在两条总装线上将生产8款车型,营造智慧生产环境,包括冲压车间自动化率达到100%、焊装车间实现4款车型混线生产、涂装车间自动化率达72%、总装车间自主开发并使用的无线扳手智能定位系统等。

2018年是一汽-大众“2025战略”开局之年,一汽-大众总经理刘亦功指出,一汽-大众将从战略驱动、创新引领、数据支撑等方面推动企业创新与数字化转型;未来,华南基地还将推出多款新产品及新能源车型,不断满足市场需求。目前,一汽-大众旗下大众品牌第一款SUV T-ROC探歌已于今年4月份正式下线,奥迪品牌SUV也将于今年下线。

电动汽车战略的样板工厂

作为车企创新与数字化转型的先导项目,大众中国总裁兼CEO海兹曼同时透露,到2020年,华南基地将会成为一汽-大众电动汽车战略的样板工厂。届时,MEB平台这一专门针对纯电动汽车的模块化平台将被引入生产线。此外,MEB平台电池系统的组装也将在华南基地进行。

据介绍,MEB是以产品为中心,兼具移动出行、智能网联、便捷充电等服务的完整生态系统。MEB平台产品具有全新造型、全新空间、高度智能等三大特点,将实现续驶里程大幅提升、100%实现车联网以及自动驾驶。基于MEB平台,2020年华南基地将正式推出本土化生产的I.D.新能源车型,构建绿色出行解决方案。

(责编:袁菡苓、章华维)