奕泽/C-HR两姊妹车只是C位之争?非也!

2018年06月27日09:17  来源:新快报
 
原标题:奕泽/C-HR两姊妹车只是C位之争?非也!

丰田两款最“巢”SUV上市

6月22日和23日,一汽丰田奕泽IZOA和广汽丰田C-HR这两款姊妹车先后在上海上市,并以不同的方式演绎了速度驾驭时尚的潮流戏码,颜值、配置、价格等也成为南北两家丰田的错位营销。虽说彼此间不免有C位之争,但对于丰田整体品牌而言,这是一个1+1大于2的双赢局面。“Change”是这两款车共同声音,正如广汽丰田执行副总经理李晖所说的:“要跳出红海、跳出颜值崇拜以及跳出‘有形产品’的浅层竞争。”

■新快报记者 陈镟

诞生TNGA,日本欧洲年销均超11万辆

基于丰田全球最新架构TNGA平台打造的这两款SUV奕泽/C-HR,其实均源于海外版车型丰田C-HR。让用户体会到“前所未有的炫酷、前所未有的驾趣和前所未有的安全”,是丰田官方在传播TNGA产品卖点时的总结。针对中国市场,丰田也对奕泽/C-HR这两款SUV在动力总成、科技和舒适配置等方面都进行了全面升级。

虽然想要在竞争如此激烈的SUV市场中抢份额并不容易,但这两款SUV其实有着很好的海外销售数据做背书。相关数据显示,2017年该车型在日本本土上市不久就夺得日本SUV销量冠军,年销量达到11.7万辆。同样,在欧洲市场的销量也达11万辆,2017年月均销量近万辆。

一汽丰田总经理田青久在发布会上也透露,奕泽IZOA从4月24日北京车展启动预售以来,共收到超8000辆订单。虽然广汽丰田并未透露C-HR的订单数量,但随着TNGA架构下第八代凯美瑞的热销,对C-HR也是信心满满,其生产、销售各部门都已换挡提速,全力响应市场的强劲需求。

起售价相差5000元,看价格不如看价值

同位竞争是每家车企需要去平衡的局面,价格便也成为关键。一汽丰田奕泽售价区间为14.98万—17.58万元,共3款车型9种车身颜色,全系标配Toyota Safety Sense(智行安全)丰田规避碰撞辅助套装;与此同时,姊妹车型广汽丰田C-HR售价区间为14.48万—17.98万元,共8款车型11种车身颜色,核心车型标配Toyota Safety Sense(智行安全)丰田规避碰撞辅助套装,注意,这里说的是“核心车型”。

价格一出,很多人第一反应就是“不便宜”!确实,两款车的价格区间,不仅在同级别竞品车型中有点高,甚至都能摸到合资B级轿车的尾巴。但也正如丰田TNGA丰巢概念所强调的一项重要理念:“通过优化生产方式实现生产成本的降低,在车辆售价不变的情况下,将节省出的成本用于优化整车的零部件,从而实现品质升级。”换句话说,就是除了看价格,还要看内在价值。

奕泽/C-HR除了外观时尚激进、尺寸接近紧凑型SUV外,最大的亮点是搭载了TNGA丰巢概念下的两项最新“黑科技”:全新TNGA 2.0L喷气流控发动机和新一代10速双传动CVT变速箱,可输出高达126Kw的功率和203N·m的最大扭矩、百公里5.7L的超低油耗。安全系统上,不仅采用TNGA新GOA车身,具有高吸收能力的车身结构以及高强度的座舱,还全系标配10个SRS空气囊(同级别竞品中还未出现这样的配置)。

丰田品牌年轻化的代言,未来将推出纯电动版

丰田中国2018年的销量目标为140万辆,相比2017年销量多了11万辆的增量,奕泽/C-HR将能为11万辆增量贡献多少,未来有待市场检验。不过,这两款车型某种程度上有着很重要的品牌战略意义,更清晰地向外界传达丰田也可以很时尚、很年轻、很会玩,而不仅仅是“均衡,开不坏”。

在营销策略上,一汽丰田提出“奕人、奕泽、奕世界”的口号,希望奕泽IZOA粉丝通过“丰潮世界”一起联动,享受一汽丰田全方位优质服务。”广汽丰田则为进一步满足顾客多样化需求,特别推出了两款C-HR特装版,搭载个性炫酷的原装套件,指导价为15.98万元起;同时还推出两款店头加装特别版车型,指导价为14.78万元起。

作为引领市场潮流的车型,记者也从丰田中国获悉,2020年丰田的电动车也首先会在这两款SUV车上实现,达到更快普及丰田电动车的目标。

(责编:袁菡苓、章华维)