世界杯|明晨,梅西世界杯绝唱?(超级比赛周)

2018年06月26日10:42  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,俄罗斯世界杯小组赛已经进入第三轮,不少豪门已经早早确立了淘汰赛席位,但还有些传统强队还没功夫去想怎么争夺冠军,因为他们现在连小组出线都有难度。不过,巴西、德国已经走上正轨,看起来小组突围不成问题,但有一支球队夺冠热门仍然还是“困难户”,这就是阿根廷。

中国球迷应该感到高兴,因为我们让阿根廷球迷也体验了一把天算地算不如人算的感觉。没想到拥有梅西、阿圭罗这些大牌球星的潘帕斯雄鹰,在小组赛中就会遇到“做算术题”的困局。阿根廷队在全世界球迷心中的分量众所周知,因此替他们做算术题的人数,比世预赛期间替中国队操心的球迷还多。

明天凌晨,阿根廷将迎来小组赛最后一场,对手是尼日利亚。世界杯就是这样,几天前,尼日利亚还是阿根廷的“恩人”,当尼日利亚战胜冰岛时,全世界阿根廷球迷都是“非洲雄鹰”的铁粉。正是尼日利亚第二轮的胜利,让冰岛队的积分依然是1,让阿根廷保住了较大的晋级希望。

不过,明天凌晨,阿根廷的“恩人”就将变成关乎他们生死的“敌人”。比赛后,阿根廷球迷会载歌载舞庆祝浴火重生,还是唱起贝隆夫人的《阿根廷,别为我哭泣》?这很大程度要看非洲雄鹰会展翅到什么程度了。因为,本届世界杯上的阿根廷并不值得信任。

谁说阿根廷就能战胜尼日利亚?

在尼日利亚击败冰岛之后,阿根廷球迷欢呼雀跃。一夜之间,已经准备打包袱走人的阿根廷队似乎又看到了留在俄罗斯大地的希望。

依照目前的积分,头名克罗地亚6分,尼日利亚3分,阿根廷和冰岛都是1分。最后一战,阿根廷将和尼日利亚交锋,提前出线的克罗地亚将面对冰岛。克罗地亚在世预赛中曾被冰岛挤到了附加赛,而且格子军团恐怕也不想进入强手如云的上半区,因此,面对冰岛,即便做出部分轮换,他们依然会全力以赴。这点阿根廷人不需要担心。

阿根廷人真正该担心的是他们自己。尼日利亚在面对冰岛的下半场突然爆发,穆萨接连上演停球爆射和单骑闯关,在阿根廷面前固若金汤的冰岛防线顷刻崩塌。看到这一幕,阿根廷球迷想必又高兴又担心,高兴是因为尼日利亚拖住了冰岛,为潘帕斯雄鹰留住了希望;担心则是因为尼日利亚状态起来了,阿根廷队未必能拿下。

尼日利亚完全展现了了非洲球队的特点,技术和身体优势兼并,一旦打疯谁也拦不住。不巧的是,阿根廷遇到了这个“疯值”。穆萨是尼日利亚队的世界杯最佳射手,但别忘了,上届世界杯穆萨的两个进球全都是攻破的阿根廷球门。

阿根廷和尼日利亚是“老交情”,1994年、2002年、2010年以及2014年,阿根廷都和尼日利亚在正赛中相遇。虽然阿根廷战绩处于优势,但目前这支球队场上问题太多,场下又是风风雨雨,面对非洲雄鹰,他们丝毫没有把握全取3分。相爱相杀的剧本,会如何上演呢?

梅球王的世界杯绝唱?

在一段广告中,梅西说,他只是天生要强。希望在明天凌晨的比赛中,梅西能够兑现他的承诺。不要再去苛求阿根廷的比赛内容,不要再去评判这支球队是不是梅西一个人的球队,在这种生死时刻,阿根廷就是只能靠梅西。

梅西已经年满31岁,在俱乐部层面,冠军已经拿到手软,但在国家队层面,梅西还没能为阿根廷国家队带来任何一座大赛奖杯。此前连续三次在大赛决赛中铩羽而归,几乎让梅球王心灰意冷,一度退出国家队。但此番为了国家队的世界杯征程,梅西又凭一己之力将阿根廷带到了俄罗斯。

因为梅西,大家依然将在预选赛中一塌糊涂的阿根廷归位了世界杯夺冠热门;因为梅西,大家依然相信阿根廷至少能杀进四强;因为梅西,大家依然还对这支烂到根子上的球队抱有希望;因为梅西……

如果阿根廷不幸小组赛后就回家,梅西还会坚持吗?一天前,梅西曾说,不拿世界杯冠军他就不想退役。这是无奈的呐喊,起到的作用无非是给阿根廷球迷暂时吃颗定心丸,但显然,不拿世界杯不退役,这是不科学的。有这种想法的球员太多,上天都来不及一一满足。

1987年出生的梅西,四年后的卡塔尔,已将年满35岁。如果他还在踢,那就是阿根廷足球的悲哀。各位请珍惜梅西的每一场世界杯比赛吧,也许明晨就对阵尼日利亚就是最后一场了。

生死战 伊瓜因或联手梅西

阿根廷两战仅积1分,出线形势岌岌可危,好在尼日利亚随后战胜了冰岛,才令蓝白军团晋级的可能性增加不少。但即便如此,最后一轮与尼日利亚的比赛,阿根廷只能取胜,并且力争获得更多的净胜球才行,一旦有失,将被淘汰出局。

前两场蓝白军团仅打进1球,虽然前锋线星光璀璨,但以梅西为首的一众球星集体哑火,仅阿奎罗在对阵冰岛的比赛中打进1球。更可怕的是,阿圭罗在打进一球后,即刻消失,阿根廷看起来豪华的进攻端陷入了谜之恐慌。

以往阿根廷给人“头重脚轻”的印象,现在终于平衡了,因为“头轻脚轻”了。最后一战对阵尼日利亚,阿根廷需要的就是进球,除了梅西之外谁能够站出来,是球队上下最为关键的问题。

阿圭罗表现不佳,加上对阵克罗地亚赛后的言论,恐怕会被桑保利移出首发名单。这样一来尤文图斯射手伊瓜因就将披挂上阵,伊瓜因身体条件更好,更具冲击力,而且他在前场还可以起到串联作用,这个优势是阿圭罗不具备的。前两届世界杯,伊瓜因都是主力,虽然有决赛的“三大不进”,但这还不是决赛,小烟枪还是可以用的。

在阿根廷队陷入困境之际,在梅西位置必须保证的情况下,对其“帮手”做出调整,但愿可以起到奇效。

(责编:罗昱、高红霞)