世界杯:VAR|亚洲球队|淘汰赛(超级比赛周)

2018年06月26日10:36  来源:人民网-四川频道
 

VAR在最后时刻确认阿斯帕斯进球有效,西班牙获得小组头名晋级16强

VAR最后时刻发威,让葡萄牙的小组第一变成了小组第二,C罗不得不在淘汰赛中被划入强队如云的上半区。

关于VAR,本届世界杯上有很多讨论,它确实杜绝了一些错判漏判,但要说完全精准无误,也未必,因为最终还是由主裁判决定自己去不去看回放。比如德国对阵瑞典的比赛中,博阿滕曾有一次非常明显的禁区内推人,拿个“黄点套餐”绝不为过。但主裁判却坚持自己的判断不去看VAR,让瑞典失去了点球机会。

此外,VAR的存在让比赛频繁被打断,严重影响了比赛的流畅性。这对场上球队的节奏也是一种间接破坏,只是其中一方会因为自身获益而毫不在意罢了。之前的比赛,由于VAR的存在,导致很多比赛的伤停补时都达到了5分钟,所以本届世界杯才会出现这么多绝杀绝平。

VAR的出现充分说明了任何事物都存在两面性,一方面他减少了漏判错判,另一方面,比赛的流畅性严重受损。国际足联其实还可以通过完善VAR使用规则来保证比赛不受过分干扰。

尽管VAR并没有让足球的戏剧性减少。

伊朗1比1战平葡萄牙拿到4个积分,仍然成了第二支被淘汰的亚洲球队

本次出征服世界杯的亚洲球队实际表现要好于预期,虽然沙特首战表现失常,但从后两场的表现来看,他们的发挥越来越好,面对拥有萨拉赫的埃及,还拿下了比赛,为自己挽回了些形象。

其实除了一览和沙特之外,还有一支球队也已经和被淘汰没多大区别,就是韩国,只是“太极虎”还存在理论晋级希望——他们要在拿下卫冕冠军德国队的前提下,还要寄希望于墨西哥战胜瑞典。但孙兴民领衔的球队估计连前提条件都无法满足,输给墨西哥后痛哭流涕的他早就看穿了一切。

日本队是第二轮结束后出线形势最好的亚洲球队,两战一胜一平让他们只要在面对波兰的比赛中拿到1分即可晋级。日本队在本届赛事中向世人展现了超强的战术纪律和场上执行力,这么多年牢靠的足球根基终于结果。

在场上不论面对是面对长传冲吊还是高位逼抢,不论是比分落后还是场面劣势,日本球员都能够应对自如,临危不乱,这就是成熟的大赛心理。他们很可能成为唯一一支代表亚洲出战16强的球队。

值得一提的是,日本此番出征带上了自己的U19国家队,这些年轻人一边给老大哥当陪练一边感受世界杯——感知氛围、感受压力、分享喜悦、体会逆境。

中国队冲击世界杯的道路上有日本这种对手,细思极恐!

葡萄牙对伊朗比赛第50分钟,C罗在禁区内摔倒,VAR确认了点球。但C罗一脚将球踢进了门将怀里

葡萄牙原本有机会走上一条平坦之路,视频裁判系统也给了C罗机会,然而葡萄牙巨星这一次未能抓住机会,随着他一脚将皮球射向对方门将,葡萄牙队也被送上了荆棘之路。

如果将皮球罚入,那葡萄牙可以以2比0的比分领先,从最终的比分来看,葡萄牙能获得胜利,从而在小组赛中排名第一。但C罗的失误、阿斯帕斯的进球以及伊朗队的点球决定了这组的形势,葡萄牙队只能到强队如林的半区。

现在,葡萄牙在1/8决赛将对阵强大的乌拉圭,如果一路晋级的话,他们可能对阵法国乃至阿根廷,而半决赛的对手,可能是巴西、德国、英格兰中的一支。相比之下,西班牙要舒服很多,1/8决赛对阵俄罗斯,西班牙如果进入八强,那么1/4决赛将对阵克罗地亚和丹麦之间的胜者(按即时排名推测)。半决赛的对手则将是墨西哥、瑞士、日本、比利时中的一支。毫无疑问这是一条阳光大道。

(责编:罗昱、高红霞)