世界杯|伊朗尚存出线希望 欧洲冠军有出局风险(超级比赛周)

2018年06月25日16:14  来源:人民网-四川频道
 

截止到今天凌晨,俄罗斯世界杯小组赛第二轮全部结束。一些球队在前两轮取得了连胜,拿到了晋级资格,而还有些球队则两战皆败,即便还有出线希望,也只是理论可能。从今晚开始,小组赛最后一轮将全面开战,有的比赛事关生死,有的比赛则已沦为“走过场”。

A组,俄罗斯和乌拉圭都取得了两连胜,出线名额已经没有任何悬念。因此,A组只存在谁能获得小组头名的问题。目前,俄罗斯的净胜球达到了8个,而乌拉圭只有两个,东道主只要能在最后一战中打平就能稳获小组第一。

从A组出线的俄罗斯和乌拉圭将在1/8决赛中面对B组的球队,也就是西班牙、葡萄牙、伊朗以及摩洛哥所在的小组。

两轮战罢,除了摩洛哥0分已经确定被淘汰之外,另外三支球队都还有晋级淘汰赛的希望。目前西班牙和葡萄牙队都是4分,伊朗队一胜一负积3分。第三轮,西班牙将面对摩洛哥,而葡萄牙将面对伊朗,这两场比赛的结果将决定本小组的两个出线名额。而面对球风强硬的伊朗和打法积极的摩洛哥,葡萄牙和西班牙未必有把握抱团晋级。

西班牙对阵摩洛哥,由于西班牙还没有完全获得出线权,他们至少要拿到一分才可以确保晋级。拿分对西班牙来说,难度并不大。不过,以小组第几出线会大大影响到之后淘汰赛的走势,如果西班牙能拿到小组第一,他们将进入淘汰赛下半区。下半区对手能给斗牛士军团制造的麻烦要小得多。

摩洛哥前两轮比赛无奈失利,已经提前被淘汰,让他们郁闷的是,两场比赛他们都是比赛的主导者,面对伊朗,他们创造了很多得分机会却迟迟无法敲开对手大门,本想换个前锋上来变变运气,这名替补前锋却在终场哨生响起前将球顶进了自家球门。

面对葡萄牙,摩洛哥依然是主动一方,他们在场上的表现甚至让人感觉两个队穿错了球衣。破门机会多,进攻端的“吐饼高手”更多。摩洛哥在两场比赛占尽优势的情况下一球未进,让人可惜,面对西班牙,要想为荣誉而战,他们首先要解决好把握机会的问题——否则在表现如此优异的情况下,还带着一分未得一球未进的耻辱战绩离开,未免有些残忍。

当然,摩洛哥和西班牙比起来实力差距明显,如果摩洛哥还坚持自己前两轮的比赛方式,和斗牛士军团打对攻,也许会正中对手下怀,代价比较惨痛。当然,在已经没有晋级压力的情况下,如果继续忠于理想,摩洛哥人是对得起这届世界杯的。

西班牙问题不大,人们担心的是C罗领衔的葡萄牙,因为伊朗人目前有3分,掌握着自己命运的主动权。只要最后一场取胜,波斯铁骑就可以晋级16强,甚至可以拿到小组第一。

葡萄牙队面对摩洛哥时的表现难以让人满意,要不是C罗挺身而出,要不是摩洛哥把握机会能力欠缺,欧洲冠军未必能够全取3分。第二轮,葡萄牙面对的是一支背水一战的球队,而末轮,葡萄牙仍然要面对一个殊死一战的对手,这个对手甚至比摩洛哥更加强硬,更加拼命。

此战,葡萄牙的情况分为三种,如果取胜,他们将铁定晋级,而是否能获得小组第一,还需要看西班牙队的比赛结果;即便战平伊朗,C罗和他的队友也不必为出线资格担忧,只不过能否取得小组第一就不好说了;若负于伊朗,伊朗则会铁定出线,葡萄牙就只能期待着西班牙也输球,自己才有可能晋级了。

葡萄牙目前在世界杯上的进球全部由C罗打进,在热身赛期间表现不俗的格德斯等人都还没有找到最佳状态。如果葡萄牙队想要走的更远,就必须有人站出来分担C罗的负担,毕竟谁也说不好之后的比赛金球先生会不会受到状态或者伤病影响。欧洲冠军的进攻端可以完全倚仗C罗,这是好事,也是坏事。

葡萄牙队的前主帅奎罗斯目前正执教伊朗,从世预赛以及前两场比赛来看,波斯铁骑的战术纪律严明,球员在场上也是士气昂扬,属于典型的“技术不够,意志来凑”。不过,由于只有取胜才能晋级,伊朗人不可能还像对阵西班牙一样摆大巴,他们势必会阵型前移,这对葡萄牙来说也是件好事。一支习惯了龟缩防守的球队,未必会马上找到主动进攻的感觉。

伊朗虽败犹荣而“双牙”携手晋级,恐怕是球迷们最希望看到的。

(责编:罗昱、高红霞)