世界杯|孙兴民为何哭得如此伤心?(超级比赛周)

2018年06月25日10:00  来源:人民网-四川频道
 

在1比2输给墨西哥之后,韩国队在F组中排位垫底,两战没有拿到任何积分。虽然理论上还有小组突围的希望,但第三轮比赛面对逐步走向正轨的卫冕冠军德国队,韩国队拿分甚至破门的机会都小之又小。况且,即便拿下德国,他们想出线还得看墨西哥人的脸色。

对阵墨西哥的比赛结束后,一段视频在网络上疯传,就是孙兴民在接受韩国领导人的安慰时一边痛哭流涕,一边鞠躬致歉。虽然韩国队在比赛中的表现不尽如人意,而且在一些拼抢动作上也存在争议,但面对战胜德国队的墨西哥,只输一个球,也算留了些颜面。

孙兴民在世界杯上哭泣已经不是第一次,在4年前的巴西世界杯,他就因为小组出局悲痛欲绝。而在俄罗斯世界杯,孙兴民遇到了同样的局面。2002年的本土世界杯,韩国队在一片争议声中杀进了四强,这样的成绩对世界足坛来说并不具备说服力,甚至在亚洲都难以让人信服。

2010年南非世界杯的16强是韩国队迄今为止最后一次进入淘汰赛,四年前的巴西,韩国止步小组赛。下周,或许韩国队又将收拾行囊离开俄罗斯。对争强好胜的孙兴民来说,这样的战绩的确让他难以接受。

孙兴民是韩国队的的绝对巨星,人称“亚洲一哥”。这位球员在英超中不止一次拿到了月最佳球员,在看人挑剔的英国,能取得这样的成就的确不简单。因此,孙兴民自然成了韩国队出征世界杯的希望,是球队的绝对“大腿”。

不过,孙兴民却遇到了和梅西一模一样的困境。梅西在本届世界杯上当爹又当妈,仍然带不动阿根廷,梅西的球队从潘帕斯雄鹰彻底沦为了人见人欺的菜鸡,就连第一次参加世界杯的冰岛也能从他们身上拿分。孙兴民也一样,他所在的韩国队的确实力有限,本届世界杯分组签运又不佳,除了卫冕冠军,还有“世界杯第一妖队”墨西哥以及碾压荷兰、意大利晋级的瑞典。

孙兴民无法像C罗一样带领球队取得成功,他甚至连一座亚洲杯都没能为韩国队拿到。如今韩国队面临小组出局,带领国家队争取荣誉的希望再度破灭,也许是孙兴民泪如雨下的原因之一。

为何说国家队成绩不好只是原因之一呢?因为,令孙兴民头疼的原因不光是韩国队如今的惨境,还有他个人的兵役问题。

根据韩国法律的规定,所有成年男子需要在28周岁之前到韩国军队服役,具体期限22个月到3年不等,这其中也包括运动员。也就是说,孙兴民必须在28岁之前,也就是2020年7月8日前服兵役。

当然,韩国法律也有规定,拿到奥运会前三名和亚运会冠军可能会被免除兵役,团体项目中则必须是出过场的球员。也就是说,孙兴民也有机会免除兵役,那就是代表韩国男足在大赛中表现出色,这样就可以免除兵役。

2012年的伦敦奥运会,韩国男足拿下了铜牌成绩,2014亚运会,韩国男足夺得了冠军,但这两次孙兴民都没有参加错失了免除兵役的机会。今年夏天是孙兴民最后一次有机会通过世界杯为自己免除兵役,不过随着韩国队小组赛的两连败,这个希望已几乎破灭。

这样一来,留给孙兴民只有一条路了,此前,韩国国奥队主帅金鹤范明确表示,在今年夏天的雅加达亚运会中,孙兴民将以超龄球员的身份入选韩国国奥队。要想免除兵役安心踢球,孙兴民必须率领韩国队夺冠。

孙兴民至今已为热刺出场139次,打进47球,媒体盛传热刺想要与他续约,但兵役问题可能会成为最大的不确定因素。“亚洲一哥”如今正处在巅峰期,不过,如果无法免除兵役,孙兴民的职业生涯走势必然会受到很大影响。

虽然兵役期间并非无球可踢,但对热刺和孙兴民来说,这都是“双输”的局面。服役结束后,状态和年龄都不占优势的孙兴民未必还能回到顶级联赛效力。

所以说,韩国队战绩不佳让孙兴民心寒,免除兵役的可能性越来越低恐怕才是最让“亚洲一哥”难过的吧。

(责编:罗昱、高红霞)