“游戏成瘾”列为精神疾病 专家称诊断标准比较困难

2018年06月25日17:20  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都6月25日电(郭洪兴)一周前,世界卫生组织发布第11版《国际疾病分类》(ICD-11),其中加入了“游戏成瘾”并列为精神疾病。世界卫生组织称,将通知世界各国政府将游戏成瘾纳入医疗体系。近期,这一分类引起热议,有人认为“游戏成瘾”并不具备细化的标准,只是其背后的原因并不能被忽视。

  数据显示,中国游戏行业从收入上看:2008年以来呈逐年上涨趋势,2017年得益于移动游戏收入高速增长,整个收入突破两千多亿元,同比增长超过23%;从增长率上看:2014年后,出现下滑情况,2017年得以缓解。

  世界卫生组织将“游戏成瘾”列为精神疾病后,对游戏行业发展是否有影响?

  成都游戏行业多数人认为对游戏行业影响不大。某游戏公司市场部负责人说, “游戏成瘾”很早就提出,正规游戏公司都会设置“游戏防沉迷”系统。目前,游戏已经成为文娱的重要板块,产值越来越大,电子竞技已被列入2022年亚运会正式比赛项目。并且,有学者研究发现适当游戏有益身心健康,游戏内容也在往多样性发展,受众人群更广。

  “游戏成瘾”有害?适当游戏有益于身心健康?对此,记者采访了成都中医药大学专门研究手机成瘾的心理学专家。

  针对“游戏成瘾”如何形成,专家从心理学专业的角度解释:我过去一段时间做过吸烟成瘾和手机成瘾,一个是物质成瘾一个是行为成瘾。现在说的游戏成瘾也属于行为成瘾,心理学最基础的解释就是强化行为的生成。物质成瘾如吸烟是尼古丁激活了大脑的奖赏中枢,而现在的游戏成瘾估计是快速的过关升级等,以及很多外部世界无法实现的行为,在游戏中能快速实现,给人的正强化的感觉很强烈。而现在的生活坏境资源太丰富,很多东西不需要我们收集和劳作就能得到,如饮食和衣着。人们大脑越来越倾向于喜欢短时强化,不喜欢长时的挑战。这个领域偏向于时间洞察力。有的人倾向于行为的立即结果,不能忍受延时满足,这个现象从长远看,比较严重。需要付出努力和坚持的行为很少人选择,大家都喜欢即使强化。可能限制一下,会好一些,延迟满足能力比较重要。

  对于世界卫生组织把游戏成瘾划归到疾病范畴,从心理学角度讲是否存在争议呢?专家表示,现在健康心理学说的心身健康,划入应该都能接受,毕竟是成瘾行为,就是诊断标准比较困难。

(责编:章华维、高红霞)