四川大学毕业典礼 
校长寄语:顺境善待他人 逆境善待自己

【查看原图】
四川大学校长李言荣院士致辞。(朱虹 摄)
四川大学校长李言荣院士致辞。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年06月25日12:49

  人民网成都6月25日电 (朱虹)昨日多磨砺,今朝做栋梁。今年四川大学毕业的有8114名本科生和6334名研究生。今日上午,四川大学举行2018届学生毕业暨授位典礼。

  这既是大学生涯的句点之礼,也是前行中的特殊一刻。典礼现场,来自四川大学海外教育学院汉语言专业2018届德国籍本科毕业生代表张之涵的发言引来了阵阵掌声,她说,毕业以后不会忘记四川大学是我们的母校,会在文化交流、语言交流、经贸交流等各个方面努力开展工作,回报母校。我知道,虽然早晚有一天,我们要离开川大。但我们一直会把川大看成自己的娘家。“希望我们都可以找到新的冒险、惊喜和幸福。川大给了我们坚实的基础,我们现在可以很自信地面对未来为我们准备的任何挑战!”

  四川大学校长李言荣院士以“顺境善待他人 逆境善待自己”为题寄语毕业学子,他说,人的一生总没有那么的倒霉,一直都处在逆境,一直都掉在深渊,一般而言顺境逆境总是在相互转换中,聪明的人可能会让顺境停留的长一点,利用顺境抓紧多做成一些事、甚至是大事,改变你能改变的往往就能把事做成、获得成功,接受你不能改变的或暂时不能改变的,做到顺势而为,也是成功。而当一个人身处逆境、遇到挫折,处境比较艰难时,那他本身就已经很不走运了,就更需要善待自己,不要成天陷于自责、自我菲薄之中,更需要乐观一些、豁达一些、看远一些。

  “你们就好比是学校即将寄往世界各地的明信片,加盖着川大的邮戳,书写着优秀的评语,张贴着青春的邮票,绘画着未来的憧憬。正是你们这一张张精美的明信片,把川大的声誉播撒到海内外!”李言荣院士的讲话赢得了在场师生的热烈掌声,他还用自己在学校BBS上看到一位“小哥”的留言寄语“川大人”:蓝天在上,黄土在下,若干年后,再约川大!待到那时,都成爹妈,励志儿女,还考川大!

分享到:
(责编:章华维、高红霞)