四川绵阳安州区创新设置村级纪检监督员

防腐“警报器” 安在家门口

王明峰  毛  婧

2018年06月25日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

  2016年底,四川省绵阳市安州区乐兴镇先锋村6队的赵顺明成了一名村级纪检监督员。当上监督员,老赵感觉多了一份责任。

  2018年4月,先锋村决定在村内修一条千余米的防洪排涝沟渠。修到一半时,赵顺明发现了问题:沟渠周边土质松软,施工队在尚未挖到硬土层的时候就开始浇筑水泥。赵顺明急了,照这么下去,一下大雨,沟渠准被冲垮。

  与施工队多次交涉未果,赵顺明将这一情况告知了村两委。经商议,施工队将沟渠深度增加到了50厘米,几场大雨下来,均未出现排水不畅或沟渠被损毁的情况,老赵心里的一块石头终于落了地。

  脱贫攻坚进入关键阶段,如何对各项决策部署的贯彻落实情况加大监督检查力度?如何确保政令畅通?如何从源头上遏制“微腐败”?

  安州区纪委立足实际,在不增加村干部职数和财政负担的原则下,创新设置村级纪检监督员,在村干部家门口安上了预防腐败的“警报器”。

  “赵顺明们”常年活跃在乡村田间地头,宣传扶贫惠民政策,参与村里大小事项的讨论与决策,审核和监督项目、资金、资产的购建、出租、出售、转让等。除此之外,村级纪检监督员还要接受区纪委有关履职范围、履职方式等专题的业务培训,定期向镇纪委汇报,向村民公开各类村级项目、脱贫攻坚等监督工作的情况,并及时反馈村民关注的热点、难点、焦点问题。

  “扶贫资金不能乱动一分。” 在千佛镇老望沟村纪检监督员李军的工作记事簿上,写着这样一行字。

  老望沟村是一个省级贫困村,2017年3月,得知区纪委将开展扶贫专项资金抽查,李军和另一名纪检监督员向村两委主动要求先开展一次自查。这一查,他们发现2015年有将近3万的专项扶贫资金对不上账。“这里面肯定有猫腻”,老李将情况上报给镇纪委和区纪委,经过调查核实,发现老望沟村原村委会主任陈某等人拉拢村组干部,以道路建设值班名义,在专项扶贫补助资金中违规报销,最后涉案的7名村组干部均受到党纪处分。

  经过此事,李军感觉肩上的担子越压越实。

  据了解,安州区在18个乡镇230个行政村23个社区设置了814名村级纪检监督员,他们充分发挥“来自农村、熟悉群众”的特点,在脱贫攻坚监督工作中盯紧微权力“末梢”。村级纪检监督员的设立,既保障了村民行使自治权,又利于“零距离”倾听群众心声,还能及时、精准发现和解决涉及群众利益的问题,倒逼村组干部勤政廉政。

  2016年起,安州区出台《关于进一步加强村级纪检监督员队伍建设的通知》,对村级纪检监督员质询权、参与权、调查权等7项权利进行细化。同时,要求各村(社区)在议事决策、项目施工、财务报批、惠民政策落实等方面实行村级纪检监督员签单制,确保他们能参与村内每项工作。

  随着安州区村级纪检工作的推进,区纪委对全区村级纪检工作的人员选配、硬件设施、职责定位、业务流程进行了统一规范。“最怕村民认为我们优亲厚友、搞暗箱操作。自从有了村级纪检监督员,村民们牢骚话少了,知心话多了,基层工作也好开展了。”河清镇荣华村支部书记李长江感慨道。


  《 人民日报 》( 2018年06月25日 11 版)
(责编:李强强、高红霞)