进攻无力+防守脆弱 阿根廷队被“蹂躏”不奇怪

2018年06月23日09:31  来源:新快报
 
原标题:进攻无力+防守脆弱 阿根廷队被“蹂躏”不奇怪

  在阿根廷队与克罗地亚队交手之前,俄罗斯世界杯的前22场比赛有10场1∶0,还有4场2∶1,除了东道主俄罗斯队,其他队都打不出大胜,似乎小赢1球才是赛事的主旋律。让人想不到的是,当一场突如其来的大比分出现时,球迷不仅措手不及,而且目瞪口呆,因为第二支取得大胜的球队是克罗地亚队,而被“蹂躏”的球队是阿根廷队……

  ■新快报记者 王敌

  ●战术落伍

  前腰打法成了梅西的桎梏

  首战冰岛队,梅西8次过人成功同时8次被抢断、传出3次威胁球同时4次被侵犯。次战克罗地亚队,梅西过人5次、被抢断3次、被侵犯3次、送出2次关键传球,但大多数时间迷失在防守丛林中。就数据来看,阿根廷队几乎是把梅西的个人能力使用到了极致,但效果实在不佳。

  是梅西的能力大不如前吗?肯定不是,否则上赛季不会有44球和14助攻的俱乐部数据。梅西在巴塞罗那和阿根廷队的反差这么大,更多是体系的不同。换句话说,其实是阿根廷队的战术落伍了。

  在巴塞罗那,梅西更多在边路游弋,身为突破手的他不用直面对手的中路防守队员。在阿根廷队中,梅西身出中路,球权完全由他支配,需要面对对手四面八方的防守。因为每一球都要交给梅西组织,阿根廷队的进攻节奏反倒被拖慢了许多。

  阿根廷队的战术很像是30年前的古典前腰式踢法,只是在快速的高位逼抢之下,古典前腰基本没有生存空间。把梅西放在这样一个位置上,梅西自己踢得别扭,球队进攻也不顺畅。

  此外,古典前腰踢法本身就有个致命缺陷。因为战绩好坏只看核心发挥,没人能分担压力,核心球员的功能不可以被弱化。这也导致一旦梅西被限制住,阿根廷队就打不好!

  在2018年踢着1990年之前的战术,与其说是梅西表现差,还不如说阿根廷队打法太传统了,执迷于前腰战术才是最大的桎梏。

  ●破门乏术

  桑保利会想念伊卡尔迪吗?

  梅西并不是“弱国天王”,他身边的伊瓜因、迪马利亚、阿圭罗等人都是一流球星。遗憾的是,他的这些老朋友不仅在进攻组织上帮不上忙,在梅西费尽千辛万苦后传出威胁球后,连射门机会都把握不住。

  阿根廷门将有一次致命失误,克罗地亚队就把握住了。克罗地亚门将和后卫各有一次致命失误,阿根廷队却都挥霍掉了。比赛上半时,阿根廷队曾有一个禁区内打空门的机会。恩佐·佩雷斯却把球踢偏了……

  如果射门的是伊卡尔迪,那么这个球还会打丢吗?产生这种疑问的理由很简单,佩雷斯是最后时刻顶替伤退的兰齐尼进入世界杯名单的,但实际上,阿根廷主帅桑保利可以选择意甲金靴伊卡尔迪,而不是非得要河床老将佩雷斯。

  论把握机会的能力,伊瓜因都要逊色伊卡尔迪三分,更别说佩雷斯了。当然,佩雷斯和伊卡尔迪的位置不同,即便伊卡尔迪得到征召,他也未必能被委以首发。问题在于,锋无力是阿根廷队的顽疾了,从世预赛到现在,球队一直在为得分而发愁。然而,无论攻击力多萎,桑保利就是不愿意重用伊卡尔迪,世界杯23人名单自然没有他。

  谁都明白,阿根廷队晋级的希望已经极其渺茫。当球队急需在最后一场刷数据时,桑保利会想念伊卡尔迪吗?伊卡尔迪现在正在度假,阿根廷队的好坏与他无关。问题是,两场比赛只进1球却丢了4球,这样的攻防质量,梅西的世界杯冠军梦怕是真的要沦为泡影了!

(责编:章华维、高红霞)