世界杯:阿根廷生死战|三队出局|伊朗(超级比赛周)

2018年06月21日15:57  来源:人民网-四川频道
 

克罗地亚主帅达利奇表示,对阵阿根廷将是他们最容易的一场小组赛。北京时间6月22日凌晨2点,克罗地亚将和阿根廷队展开一场较量

世界杯之前,拥有梅西的阿根廷是公认本组最强的球队,但和冰岛的1比1让他们的晋级之路面临困难。面对冰岛,梅西面前似乎竖立着一座叹息之墙,就连点球也无法帮助阿根廷拿到3分。

首场比赛没能拿到3分,让阿根廷保守质疑。梅西在场上既当爹又当妈,累得够呛。众星云集的阿根廷锋线,能够站出来协助梅西的人寥寥无几,阿圭罗在进球后便自动消失,迪玛利亚全场比赛连一次成功过人都没有。

梅西在赛后情绪低落,连妻子也赶到了俄罗斯来安慰。在世预赛中就表现不佳的阿根廷,依然被寄予了夺冠的希望。加上小组赛前两轮C罗状态爆棚打进4球,凭一己之力扛着葡萄牙前进,让梅西沦为隔空背景板。不论是整体还是个体,阿根廷都有潜在危机。

克罗地亚应该是阿根廷在小组赛中最强的对手,格子军团的中场在世界杯32强中数一数二。加上前面有个能攻善守的曼朱基齐,阿根廷的防守端势必要面临严峻考验。克罗地亚首战取胜,本场比赛并不是非取3分不可,压力要比阿根廷小得多。

当然,比起头重脚轻的阿根廷,克罗地亚的防守也屡屡拖他们进攻端的后腿。这是不是阿根廷的生死之战?当然是,一旦输球而冰岛取胜,最后一轮潘帕斯雄鹰很可能被克罗地亚和冰岛联手“做掉”。

A、B两个小组第二轮全部结束,沙特、埃及、摩洛哥被淘汰出局

沙特和世界杯上屡屡扮演送分童子的角色,已经成为亚足联军团最软的一环。在对阵俄罗斯的比赛中,沙特显然还没来得及适应世界杯氛围就被摔翻在地,亚洲球队的第一次世界杯揭幕战,就以噩梦的形式完结。次战乌拉圭,虽然场面和精神层面都要好很多,但实力上的硬伤不可弥补。

埃及恐怕要将所有矛头指向拉莫斯了,没有萨拉赫的埃及进攻端陷入瘫痪。首战被乌拉圭绝杀后,萨拉赫在次轮与东道主的比赛中出场,但出场并不代表出彩。其实伤势有没有完全恢复只有萨拉赫本人才知道,只是在面临生死战的情况下,萨拉赫必须站出来给埃及人民一个交代,算是种担当。埃及主帅在首轮开打前说自己起的球队进攻不是靠萨拉赫,但从两场比赛呈现出的内容来看,这是自欺欺人。

相比于沙特和埃及,摩洛哥队在前两轮中几乎掌控了比赛。但他们前锋线的“吐饼”能力实在太强了。昨晚,他们几乎把欧洲冠军踢成了一支弱旅。就连获胜的C罗和桑托斯也对本队表现极为不满,恰恰反映了摩洛哥队的成功。但足球是看结果的运动,世界杯更是如此,实用主义杀死理想主义的案例早就比比皆是。

迭戈·科斯塔进球,伊朗队0比1负西班牙,末轮战胜葡萄牙方可出线

对阵西班牙,不出所料,奎罗斯沿用了上届世界杯对阵阿根廷时的反守反击战术。伊朗的阵型,既可以看成是6-4-0也可以看成是6-2-2,他们宁可放弃中场,甚至宁可放弃反击,也要在后场囤积重兵,这样的踢法既难倒了四年前的阿根廷,也难倒了今晨的西班牙。

由于伊朗的防线中路堆积了很多球员,伊朗两条线之间的距离也非常紧凑,西班牙想从中路渗透难度非常大,科斯塔经常会遭到伊朗4名防守球员的包夹,这场比赛科斯塔虽然取得了进球,但是他获得的机会其实并不多,而且他的进球有很大的运气成分,全场比赛科斯塔只有2次射门,禁区内触球的次数也寥寥无几。西班牙在禁区前沿更多进行横向传导,无法送出有威胁的纵向直塞球,但是这种横向传导根本无法牵扯伊朗的防线,因为他们在后场防守宽度足够大。

当然,科斯塔将球撞进大门击碎了伊朗人拿1分的计划,这让他们第三轮面对葡萄牙的比赛中必须取胜才能拿到小组出线权。因此,奎罗斯在战术选择上势必会伤一番脑筋,在没有退路的情况下,球队不可能再像本场对阵西班牙时一样摆大巴,他们必须主动出击。面对葡萄牙,主动出击后果着实难以预料。

但不管怎么说,伊朗人面对西班牙的大牌球星时,没有犯怵。他们依靠强硬的防守和对手周旋,到最后时刻甚至有在反击中扳平比分的机会。在牌面差距极为明显的情况下,伊朗人虽败犹荣,至少他们向全世界展示了自强不息的意志品质和坚定不移的战术纪律,这支球队值得祖国球迷为之骄傲。

(责编:罗昱、高红霞)