世界杯|葡萄牙愈发功利 伊朗值得尊敬(超级比赛周)

2018年06月21日11:46  来源:人民网-四川频道
 

葡萄牙尽管1球小胜对手,两轮下来斩获4分出线在望,但看了比赛的朋友都能判断,除了开场不久后C罗无比耀眼的鱼跃冲顶进球外,球队没有多少让人印象深刻的亮点,反倒是下半场一度被摩洛哥压得喘不过气来,场面十分被动,门前更是风声鹤唳……

甚至有人怀疑,是不是两队互相穿错了球衣。如果C罗是摩洛哥人,恐怕葡萄牙就没那么幸运了。

摩洛哥,除了开场阶段的失球,其余时间基本没让葡萄牙得到太好的射门机会。他们的主要问题出在锋线球员身上,没能起到前场支点的作用之余,禁区内的接应也不及时,有好几次队友在边路拿球并获得传中机会时,禁区内竟然没人接应,最终只能将球回传,浪费了大好契机。此外,摩洛哥的进攻过于依靠齐耶赫,当葡萄牙有多名球员对他采取针对性的夹防,而齐耶赫的队友们协助意识也不够,造成了单打独斗的局面。

2016年葡萄牙拿到欧锦赛冠军以来,桑托斯麾下的球队,将功利主义足球演绎到极致——球队经常主踢防守反击的策略,甚至经常把中场控制权拱手相让,导致场面一度十分难看。这和人们印象中的葡萄牙足球不大一一样,之前葡萄牙踢的是性感足球,场面赏心悦目,令人沉醉。而现在这支葡萄牙更加务实,“进攻好赚门票,防守好拿冠军”,在葡萄牙身上有了完美的诠释。

葡萄牙队有状态火爆的C罗,只要防守篱笆扎的稳,进攻的责任就交给C罗一个人完成即可。全世界都在说葡萄牙太依赖金球先生,而葡萄牙球员自己却说:“我依赖我骄傲!”在稳固防守的前提下依靠顶级球星为球队摧城拔寨,其实不少球队都是这样,只是C罗的光芒太过耀眼,惹人注目,惹人嫉妒。

上届世界杯C罗拖着一条伤腿带领葡萄牙饮恨小组赛,这次他们两战已经拿到了4分,只要在最后一轮对阵伊朗的比赛中拿到分数,欧洲冠军就可以确定16强席位。不过,对阵伊朗,葡萄牙不能掉以轻心,波斯铁骑目前还有3分在手,最后一轮只要取胜就可以出线。按照伊朗今晨对阵西班牙时表现出的状态,葡萄牙并不保险。

伊朗作为世预赛亚洲区表现最抢眼的球队,他们为亚足联军团取得了本届世界杯的首场胜利。对阵西班牙,不出所料,奎罗斯沿用了上届世界杯对阵阿根廷时的反守反击战术。伊朗的阵型,既可以看成是6-4-0也可以看成是6-2-2,他们宁可放弃中场,甚至宁可放弃反击,也要在后场囤积重兵,这样的踢法既难倒了四年前的阿根廷,也难倒了今晨的西班牙。

由于伊朗的防线中路堆积了很多球员,伊朗两条线之间的距离也非常紧凑,西班牙想从中路渗透难度非常大,科斯塔经常会遭到伊朗4名防守球员的包夹,这场比赛科斯塔虽然取得了进球,但是他获得的机会其实并不多,而且他的进球有很大的运气成分,全场比赛科斯塔只有2次射门,禁区内触球的次数也寥寥无几。西班牙在禁区前沿更多进行横向传导,无法送出有威胁的纵向直塞球,但是这种横向传导根本无法牵扯伊朗的防线,因为他们在后场防守宽度足够大。

当然,科斯塔将球撞进大门击碎了伊朗人拿1分的计划,这让他们第三轮面对葡萄牙的比赛中必须取胜才能拿到小组出线权。因此,奎罗斯在战术选择上势必会伤一番脑筋,在没有退路的情况下,球队不可能再像本场对阵西班牙时一样摆大巴,他们必须主动出击。面对葡萄牙,主动出击后果着实难以预料。

但不管怎么说,伊朗人面对西班牙的大牌球星时,没有犯怵。他们依靠强硬的防守和对手周旋,到最后时刻甚至有在反击中扳平比分的机会。在牌面差距极为明显的情况下,伊朗人虽败犹荣,至少他们向全世界展示了自强不息的意志品质和坚定不移的战术纪律,这支球队值得祖国球迷为之骄傲。

就西班牙而言,对阵伊朗的比赛价值甚至超过了对阵葡萄牙。西班牙早早碰到了摆大巴的球队,这为他们之后可能面临的淘汰赛有很大参考价值。本届世界杯场均进球数不到三个,大家在战术上越来越务实,小组赛如此,淘汰赛就更不用讲。

从数据上看,西班牙占据了绝对优势,但是无论从比赛内容还是结果来看,西班牙都很难说是一场完胜,斗牛士军团甚至可以说赢得有点晓幸。这场1比0暴露了西班牙不少问题,攻防两端都有,如果能够好好总结加以改善,这场比赛的价值就绝不仅仅是3分。

(责编:罗昱、高红霞)